Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовые или небольшое деревце высотой 1 м с колючими жесткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой, и с мясистыми шишками, похожими на черные "ягоды" с сизым налетом. Мужские цветки - в сережках, женские - в виде зеленых шишечек; по оплодотворении три верхние чешуйки разбухают и срастаются, образуя соплодие - ложную ягоду, сначала зеленую, при созревании почти черную. На одном растении обычно и зеленые, и черные ягоды (сладковато-пряные, ароматичные).
Время цветения - май.
Встречается почти во всех областях России, за исключением Дальнего Востока, на Украине, в Закарпатье, Крыму, Средней Азии.
Растет как подлесок в редких сосновых и смешанных лесах и среди кустарников, на лесосеках, опушках, горных склонах. Культивируется как декоративное растение.
С лечебной целью используют ягоды, заготавливаемые осенью. Сушат их под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется сушить плоды в печах и сушилках, так как при этом разрушаются биологически активные вещества.
Плоды можжевельника обыкновенного содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят пинен, терпинен, фелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, циндрол, кадинен. Кроме того, обнаружены смолистые и дубильные вещества, инвертный сахар (до 40%), воск, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная), микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий), пектины, желтое аморфное вещество - юниперин.
В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Настой и отвар ягод можжевельника обладают противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим действиями, а также возбуждают аппетит, активизируя моторную и секреторную функцию кишечника, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин. Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, а это, в свою очередь, способствует выраженному мочегонному эффекту. В небольшом количестве эфирное масло также выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя как отхаркивающее и нерезко выраженное потогонное средство.
Настой и отвар ягод применяют в научной и народной медицине при отеках сердечного происхождения, при хронических бронхитах, бронхоэктазах и других заболеваниях легких, сопровождающихся образованием гнойной мокроты, метеоризме, запорах, желчнокаменной болезни.
Плоды и отвары из веток употребляют как мочегонное средство при водянке, а также при туберкулезе, малярии, ревматизме, нервных и гинекологических заболеваниях.
Эфирное масло из плодов втирают при подагре, параличе конечностей, невралгиях, ревматизме, полиартритах. При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод можжевельника, считая, что это снимает воспалительные явления.
Можжевеловые ягоды широко применяют в медицине многих стран как диуретическое средство при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях).
Хвою можжевельника используют при трихомонадном кольпите, а корни - при ревматизме. Отвары коры пьют при половом бессилии.
Весной для улучшения состава крови рекомендуется ежедневно жевать натощак одну ягоду, на другой день две и дойти на 15-й день до 15 ягод, снижая затем до 5.
Можжевеловые ягоды используются в ветеринарии, гомеопатии. В связи с раздражающим действием на почки применение можжевельника в больших дозах противопоказано при заболеваниях почек.
Ягоды употребляют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте.
Из плодов добывают можжевеловый сахар, используемый для приготовления пива, морса и ароматизации напитков; плоды используют также для производства ликеров и вин.
Широко распространено производство можжевеловой водки под названием "джин".