Пуэрария дольчатая, или Пуэрария лопастная (лат. Pueraria lobata), или кудзу — вид растений из рода Пуэрария семейства Бобовые, один примерно из двадцати видов этого рода.
Кудзу представляет собой лазающее лианообразное растение, похожее на вьюн или скорее плющ с густой кроной, которая полностью увивает попавшиеся ей предметы (другие деревья, кустарники, ЛЭП, заброшенные дома и т. д.) в радиусе до 100 метров. Лианы кудзу также любят увивать неровные поверхности рельефа (котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы и т. д.). Растение многолетнее, при необходимой опоре и мягких зимах уже на второй год достигает высоты 20-30 метров или же стелется на такую же длину горизонтально. Листья крупные, сложные — похожие на плющ или дикий виноград. Зимой листья кудзу опадают, корневище (ризома) переносит морозы до 15°C, хотя верхние — травянистые части лиан зимой отмирают, нижние — одеревенелые — оживают весной. Корни уходят вглубь на 15 м. Растение предпочитает влажный субтропический климат, хорошо переносит высокую солнечную радиацию. Цветёт кудзу в конце лета гроздьями ароматных фиолетовых цветов.
Плоды — стручки с 6-8 бобами созревают к октябрю.
В диком виде встречается в тропических и субтопических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии. После успешной акклиматизации в России встречается на Черноморском побережье Кавказа, где фактически является сорняком, а также на юге Приморья — где является исконным растением; выращивается любителями и в других, более северных регионах. В США была завезена для борьбы с эрозией глинистых почв юга, также одичала и стала неотъемлемой частью ландшафта юга США, фактически также превратившись в злостный сорняк.
Корни кунзу содержат углеводы диадзин и диадзеин, много крахмала. Листья содержат около 0,17% флавоноидов, в том числе изофлавон пцерарин; бутоны и листья - масляную и глютаминовую кислоты, аспарагин, аденин и флавоноид робинин, семена - алкалоиды, гистидин, кемпферол и до 40% крахмала.
Корень кудзу используется в медицине уже более 2000 лет. Впервые он был упомянут в Китае, примерно в пятом веке до нашей эры, как средство от разнообразных недугов, среди которых простуда, грипп, жар и головная боль. Кудзу и теперь широко используется в китайской медицине.
Вещества, называемые изофлавоны, найденные в корнях кудзу, улучшают регуляцию составных факторов метаболического синдрома, включая кровяное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови. Один особенный изофлавон, назван пуэрарин и найден только в кудзу, кажется обладает наибольшим полезным эффектом.
Кудзу уже давно используется в качестве пищевой добавки в азиатских странах, наиболее часто в виде чая или порошка.
Кудзу уменьшает алкогольную зависимость, снижает потребность тканей в кислороде, понижает артериальное давление, оказывает антиаритмическое действие, вызывает мышечное расслабление и др.
Настой или отвар высушенных цветков и корней кудзу используют в народной медицине в качестве потогонного, противолихорадочного и противопростудного средства. Корни употребляют при болезнях, сопровождаемых жаром, головными болями, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Цветки кудзу применяют в качестве жаждоутоляющего, кровоостанавливающего, а также при энтероколитах и злокачественных опухолях, листья - при головной боли на почве гипертонической болезни и как противорвотное средство. По другим данным, корни кудзу используют как противорвотное и в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых. Наружно листья кудзу применяют при заболеваниях кожи.