Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).
Однолетнее травянистое растение высотой 15-75 см. Корни тонкие, маловетвистые, содержащие клубеньки, богатые азотоусвояемыми бактериями. Стебель красноватый, прямостоячий, четырехгранный, тонкий, ветвистый, короткоопушенный. Листья черешковые, сложные, парноперистые. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, синие, розовые, фиолетовые. Растение самоопылющееся, хотя возможно и перекрестное опыление. Плод – сплющенный ромбический одногнездный боб. Семена двояковыпуклые или округлые, диаметром 2-9 мм, окрашены однотонно (желтые, розовые, серые, зеленые, коричневые, черные) или с рисунком. По размеру зерна различают крупносемянную чечевицу, тарелочную и мелкосемянную.
Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Канаде, Индии, Турции, США, Непале, Китае; в Центральной Европе её разводят мало.
Семена чечевицы содержат белки. В состав протеинов плодов растения входят незаменимые аминокислоты: триптофан, тирозин, лизин, аргинин, гистидин, цистин, метионин. Кроме того, жиры, крахмал и олигосахариды, клетчатка, минеральные вещества: калий, фосфор, железо, натрий, цинк, каротин, витамины В1, и В2, РР, С, Р.
Наличие фитонцидов в чечевице определяет ее противомикробное действие, а свежеприготовленную муку из семян использовали в народной медицине при ожогах, гнойных ранах, маститах. Отвар из незрелых бобов полезен при мочекаменной болезни, как общеукрепляющее, стимулирующее аппетит средство.
Научной медициной установлено, что семена чечевицы обладают противоопухолевой активностью, радиопротекторным действием.
Отвар бобов чечевицы: 2 ст. л. бобов заливают 300 мл воды и варят до готовности. Отвар пьют при запорах, отравлениях, после радионуклидных поражений.
Настой травы чечевицы: 1 ст. л. сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, ожирении.