Кермек Гмелина (лат. Limonium gmelinii) — вид растений рода Кермек (Limonium) семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae).
Многолетнее травянистое растение семейства кермековых высотой 30-40 см. Корень стержне-, вой, толстый, мясистый, на изломе красно-бурый. Стебель укороченный, внизу похож на корень; вверху прикрыт остатками листковых черешков. Листья сизо-зеленые, кожистые, яйцевидной или эллиптической формы, краснеющие на изломе, собраны в прикорневую розетку. Цветет в июле - сентябре. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в колоски, которые образуют пирамидальные или щитковые соцветия. Плод - сухой, односемянный, пурпурно-коричневый.
Цветет в июле-сентябре.
Распространён в степях, полупустынях европейской части России, Сибири, Казахстана, Средней Азии. Растёт на засолённых почвах. Видовой эпитет растению дан в честь одного из первых исследователей флоры Сибири Иоганна Гмелина.
Лекарственным сырьем служат корни, иногда надземная часть растения. Заготавливают их в сентябре - октябре, тщательно отряхивают от земли, обтирают ветошью, режут на куски, подвяливают на солнце и сушат в-тени или сушилке при температуре 5О...6О°С, часто переворачивая. Хранят в сухом месте в матерчатых мешках 3 года.
В корнях кермека найдены галловая и эллаговая кислоты, значительное количество дубильных (больше всего их в старых корнях) и красящие вещества, в листьях — гликозид мирицитрин и небольшое количество алкалоидов.
Препараты кермека обладают противовоспалительным, про-тивомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Они способны повышать артериальное давление.
Отвар корней - мощное противомикробное средство. Это позволяет использовать его при острых желудочно-кишечных заболеваниях (воспаление стенки желудка и тонкой кишки), для полоскания полости рта и глотки при ангине, фарингите и других воспалительных заболеваниях, а также для остановки маточного кровотечения.
Для приготовления отвара б г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. При маточных кровотечениях одновременно применяют тампоны, смоченные в этом же отваре.