Лилия белая - многолетнее травянистое растение семейства лилейные с луковицей, состоящей из большого количества мясистых, черепитчатых чешуи. Цветочные стебли прямые, голые, одиственные, высотой 80-120 см. Нижние листья очередные, обратнояйцевидные, поникшие, верхние ланцетные, прижатые к стеблю. Цветки белые, крупные, душистые, с простым воронковидным околоцветником из 6 отогнутых листочков. Тычинок шесть, пестик с толстым трехлопастным рыльцем и верхней завязью. Плод - шестиугольная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами.
Цветет в июне-августе.
Лилия белая растет на Кавказе и в Закавказье.
Растет по лесным горам. Культивируется как садовое и комнатное растение.
С лечебной целью используются цветки, листья и луковицы. Цветки и листья заготавливают в июне-августе, луковицы - осенью и ранней весной.
Химический состав изучен не полностью. Известно, что луковицы содержат витамины, слизистые вещества и сахар.
Луковицы обладают мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием, а свежие листья и цветки - мягчительным и обезболивающим.
Спиртовую настойку луковиц народная медицина рекомендует при хронических бронхитах как хорошее отхаркивающее средство, а также как тонизирующее и мочегонное. При болях в мышцах и суставах, в поясничной области при радикулитах 2 ложки цветков и 2 ложки листьев настаивают 3 недели на солнце в 150 г подсолнечного масла. Применяют для втираний.
Народная медицина рекомендует измельченную луковицу лилии белой использовать как наружное средство при нарывах, фурункулезе. Для этих целей применяют луковицу, сваренную с молоком.
Для удаления веснушек употребляют отвар цветков лилии вместе с медом и горчичной мукой в равных количествах. Воду, перегнанную с цветками, используют с косметической целью для умывания лица.