Ясень манновый, или Ясень манный, или Ясень белый (лат. Fraxinus ornus) — растение семейства Маслиновые, вид рода Ясень, произрастающее в Южной Европе и Юго-Западной Азии. Народные названия: ясеневая манна, небесный хлеб.
Дерево высотой 4-5 м. Листовые пластинки с 3-4 парами листочков на коротких черешках, иногда почти сидячие, различающиеся по форме и размеру, округлые, обратнояйцевидные, снизу по главной жилке опушенные рыжеватыми волосками (реже - совершенно гладкие). Соцветие - метелка с широкотреугольными долями. Лепестки узколинейные, заостренные, в несколько раз длиннее черешка.
Плод - выпуклый орешек. Крылатка линейная или ланцетная.
Цветет в апреле.
Ареал вида охватывает Испанию, Италию, Австрию, Южную Чехию, Балканы, Турцию, некоторые районы Закавказья, Западную Сирию и Ливан. Искусственные декоративные насаждения встречаются на Кавказе и в Крыму. В промышленных масштабах растение культивируется только в Сицилии.
Используемым сырьём является манна — сладковатый, застывающий на воздухе сок, вытекающий при подсечке ветвей. После сушки на солнце она приготавливается в виде твёрдых палочек.
Также заготавливают цветы и корни осенью, сок - весной.
Манна содержит многоатомный спирт маннит, сахар и маннозу. В цветках и коре ветвей содержатся кумарины.
Манна применяется как лёгкое слабительное и средство от кашля. Ясень манновый также насаждается, как декоративное растение.
Отвар: 1 ст. л. измельченной коры ясеня на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при жидком стуле. Применяют для промывания полости рта при рыхлости десен.
Настой: 1 ч. л. цветков ясеня на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час. Принимают глотками в течение дня при коклюше.
Сок. 1 ч. л. сока ясеня на прием как легкое слабительное средство.