Кондуранго (лат. Gonolobus condurango) — растение семейства Кутровые, вид рода Гонолобус.
Кондуранго - вьющаяся взбирающиеся по деревьям лиана. Ствол может достигать толщины 10 см. Листья супротивные, сердцевидно-овальные, черешковатые, с обоих сторон опушённые. Цветки кондуранго мелкие зеленоватые, собранные в дихотомические соцветия, выделяющиеся из углов листьев.
Ареал вида охватывает весь андский регион Южной Америки от Колумбии и Эквадора до Аргентина. Растение также культивируется в Восточной Африке.
В коре растения содержится до 2,5% кондурангогликозида, образованного генином кондурангином и пятью молекулами моносахаридов, в числе которых глюкоза и дезоксисахар. При гидролизе гликозида отщепляются коричная и уксусная кислоты.
Собирается кора кондуранго трубками или желобообразными кусками. Её толщина варьирует от 1 до 6 мм. Наружная поверхность коры бугристая серовато-бурая, внутренняя - желтоватая с продольными бороздками. Изломы коры кондуранго ровные, местами с торчащими длинными мягкими волокнами. Вкус горьковато-вяжущий. Запах слабый, характерный для данного сырья.
Поскольку в коре кондуранго много горечей, она помогает при потере аппетита, снижении секреции желудочного сока и общей слабости. В настоящее время употребляется практически только в виде вина для укрепления желудка и вообще для улучшения пищеварения.
Местное население употребляет порошок коры кондуранго при укусах змей, злокачественных язвах и ранах.
Клинические исследования показали высокую эффективность кондуранго при тяжёлых формах катара желудка.
Горький вкус коры кондуранго исключает передозировку. В терапевтических дозах побочных действий ожидать не следует.