Омела белая - вечнозеленый, вильчато-ветвящийся, шаровидной формы двудомный кустарник семейства ремнецветниковых, поселяющийся на ветвях различных лиственных деревьев (тополь, ива, дуб, клен, береза, липа, вяз, груша, яблоня и очень редко сосна, пихта). Высотой 20-50 см. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в последнем многочисленные присоски.
Ветви зеленые или в нижней части коричнево-зеленые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах. Листья сидячие, супротивные, толстокожие, цельнокрайние с ясно заметными продольными 3-4 жилками, зимующие цветки мелкие, желтовато-зеленые, с простым 4-раздельным околоцветником. Сидят группами по 3-6 вразвилинах стебля на верхушках ветвей. Тычинковые цветки крупнее, с 4 тычинками, приросшими к долям околоцветника, пестичные - около 2 мм длиной с едва заметным 4-зубчатым опадающим околоцветником.
Плод - ложная односемянная, шаровидная ягода, около 1 см в диаметре, в незрелом виде зеленая, при созревании белая, просвечивающая, с клейкой мякотью, блестящая, содержащая каучук. Семя крупное, сердцевидное или овально-сердцевидное, около 8 мм в поперечнике, плотно покрытое клейкой, слизистой мякотью, серовато-белое. Семя разносится птицами.
Цветет в марте-апреле, ягоды созревают в мае-июне.
Народные названия: армяшка, вихорево гнездо, дубовые ягодки, Лубянка, омела вербовая, присноцветущая трава, птичий клей, шульга.
Омела встречается в юго-западной и средней полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, Беларуси.
С лечебной целью используют молодые веточки, листья, ягоды, заготавливаемые в сентябре-октябре.
Собирают ягоды и листья осенью и зимой, обламывая их на деревьях. При заготовке веток с высоких деревьев пользуются секатором или крючками. Сушат сырье под навесами или в тёплых помещениях, расстилая его тонким слоем на бумаге или ткани. Сухие листья упаковывают в мешки или тюки весом по 25—50 кг, хранят в сухих, хорошо проветриваемых, затемненных помещениях.
В растении обнаружены: белое аморфное вещество вискотоксин (до 0,1%), состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин, альфа-вискол и бета-вискол, кислоты олеановая и урсоловая, холин, ацетилхолин и протионинхолин; спирты: амины, жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновые кислоты, алкалоидоподобные и смолистые вещества, гликозид сирингинин (в коре). В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, а в клейкой мякоти плода - каучук. Растение ядовито.
Омелу белую довольно широко использует народная медицина многих стран.
Водный настой веток с листьями и ягодами улучшает деятельность кишечника, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припадки, снимает головные боли, способствует увеличению молока у кормящих женщин. Его назначают при повышенной функции щитовидной железы, коклюше, атеросклерозе, эпилептических припадках, маточных кровотечениях, злокачественных образованиях.
Отвары из листьев омелы белой используют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, фурункулезе, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.
Свежий сок применяют при дизентерии, выпадении прямой кишки.
Листья и плоды омелы используют как наружное средство при ревматизме, подагре, воспалении лимфатических узлов и опухолях.
Были созданы препараты омелы (жидкий экстракт омелы и сухой - Ревисцен), которые применяли для снижения артериального давления, усиления сердечной деятельности, расширения сосудов, уменьшения возбудимости нервной системы, в качестве кровоостанавливающего средства, при атеросклерозе и атонии кишечника.
Омела входила в состав комплексного препарата акофит, используемого для лечения радикулитов.
Препараты омелы ядовиты и поэтому готовить и употреблять их необходимо подстрогим врачебным контролем.