Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Олива европейская
название растения на латыни: Olea europaea
Олива европейская фото
растение Олива европейская

Олива европейская, Олива культурная, или оливковое дерево (лат. Olea europaea) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Вечнозелёный кустарник 1-3 м или дерево 4-5 (10-12) м высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.
Листья

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрестное опыление может помочь увеличить урожай.

Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.

Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Масло оливы европейской состоит из глицеридов масляной кислоты и других жирных кислот. В листьях содержатся секоиридоиды и флавоноиды.

Листья оливы содержат большое количество полезных компонентов, включая олейропеин и несколько разных флавонондов (например, рутин, апигенин, лютеолин, крисоэриол, гесперидин, кверцетш и кемферол). Самым активным соединением в листьях оливы европейской считается олейропеин, горький гликозид из класса секоиридоидов. Он также является одним из основных компонентов полифенольной фракции оливкового масла. Олейропеин и продукты его гидролиза, такие как эленоевая кислота, агликон и эленолат кальция, соль эленоевой кислоты, имеют свои уникальные многогранные свойства. Эленоевая кислота, как было показано американскими исследователями, обладает активностью против таких микроорганизмов, как Bacillus subtiluis, Lactobacilli и Staphylococcus aureus.

В экспериментах на животных олейропеин когда его вводили внутримышечно или внутривенно) снижал артериальное давление (систолическое и диастолическое), расширял артерии, окружающие сердце. Такое его гипотензивное действие объясняет, почему оливковое масло, традиционно используется для лечения гипертонической болезни лёгкой и средней степени. Как и другие биофенолы из оливкового масла первого отжима, олейропеин обладает некоторыми важными антиоксидантными свойствами. В доклиническом испытании было показано, что олейропеин снижает окисление "плохого" холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности (LDL-холестерина). Окисление LDL - это один из этапов процесса, который может привести к развитию атеросклероза. Защитное действие олейропеина позволяет объяснить, почему Средиземноморская диета , использующая оливковое масло, позволяет снизить риск развития этого заболевания.

Экстракт листьев оливы в исследованиях на кроликах снижал повышенный уровень глюкозы в крови животных с диабетом. Такая гипогликемическая активность обуславливается двумя механизмами: потенциацией высвобождения инсулина, стимулированного глюкозой, и повышение периферического захвата глюкозы. Экстракты листьев, собранных в зимние месяцы, обладают более высокой гипогликемической активностью.

Экстракт листьев оливы способствует детоксикации на клеточном уровне, особенно во время стрессов. Было показано, что он защищает структуру РНК от повреждений. Известный врач д-р Джеймс Прмвитера (James Privitera) из Калифорнии накопил самый большой опыт применения экстракта листьев оливы в своей клинической практике с 1995 года. По его наблюдениям он оказывает такие благоприятные воздействия: снижает воспаление суставов при артрите; позволяет снизить дозы инсулина больным диабетом; снимает симптомы синдрома хронической усталости; повышает энергию и выносливость; улучшает кровообращение при сердечно-сосудистых болезнях; снижает боль при геморрое; ослабляет зубную боль; уничтожает грибковые инфекции (онихомикозы, микозы стоп); предотвращает и лечит многие вирусные инфекции; облегчает симптомы поражений Candida albicans и других грибковых инфекций, уничтожает, выводит многих паразитов, включая простейших и гельминтов.

Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении. 

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Авелокс (таблетки)
Авелокс (таблетки) (Bayer (Байер))

Авелокс в таблетках - бактерицидный антибактериальный препарат широкого спектра действия.
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.