Персик, персиковое дерево (лат. Prunus persica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.
Персик - дерево высотой 3—5 м. Листья очередные, эллиптические, 8—15 см длиной, 2—3,5 см шириной. Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размерам, сидячие. Плоды — сочные костянки диаметром 3—7—12 см, покрытые нежной бархатистоопушенной кожицей. Мякоть плода — сладкого или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка глубокоизви-листобороздчатая. Семя традиционно горькое, иногда сладкое.
Цветет персик в конце апреля — начале мая.
В диком виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии. Культивируется южной Европе, особенно во Франции, в более тёплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке.
В мякоти плодов персикового дерева присутствуют органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная, минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний, витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин, пектины и эфирные масла, в косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.
В тибетской медицине лекари применяют извлеченное из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нем глазные мази.
Персик улучшает пищеварение по причине высокого содержания растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подавляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
Персик cмягчает повреждающую силу стресса на организм, благодаря высокому содержанию магния.
Персик рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца, из-за высокого содержания калия.
Персик удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, омолаживают и осветляют кожу. Хорошо помогает при анемии, благодаря содержанию калия.