Горлюха ястребинковая (лат. Picris hieracioides) — многолетник корнеотпрысковый семейства Астровые (Asteraceae) подсемейства Cichorioideae.
Горлюха ястребинковая - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см.
Стебли покрыты жесткими простыми и крючковидными волосками. Корневая система представляет собой вертикальный корень с отходящими от него на глубине 9-15 см тонкими горизонтальными отпрысками. Отрезки корней могут дать начало новым растениям. Ветвистый стебель до 1 м высоты, листья жестко-шершавые с черешком, сидячие. Цветки золо-тисто-ялтые, собраны в корзинки. Плод — цилиндрическая, изогнутая семянка.
Размножается семенами и отрезками корней. Всходы из семян и молодые вегетативные побеги появляются весной (апрель) при температуре +2-4°С.
Горлюха ястребинковая встречаются в Евразии, на Алеутских островах, в Северной Америке, Северной Африке, а также тропических областях — в Австралии и Новой Зеландии, во всех районах Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, по всей территории Украины (за исключением Крыма). Обычные местообитания -сухие луга и пастбища, редкие леса и кустарники, обочины дорог, края полей и огородов, многолетние травы длительного пользования.
С лечебной целью используют стебли и листья растения. Надземную часть собирают во время цветения. В ней присутствуют флавоноиды, (b-ситостерин, каучук и сесквитерпеноиды, в состав которых входят искерин F, крепидиазид А, лактуцин, 11b,13-дигидролактуцин, пикризиды А, В и С. Сушат на улице под укрытием или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Растение обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим, мягчительным и легким слабительным свойствами. В народной медицине водный настой листьев употребляют при желтухе различного происхождения, холециститах; как слабительное при запорах и при болях от ушибов внутренних органов. Измельченные листья в виде припарок прикладывают к плотным воспалительным очагам (фурункулам, карбункулам) для их размягчения и рассасывания. Молодые листья употребляют в пищу при запорах.
Свежие стебли, листья используют при ушибах. Молодые стебли, листья употребляют в пищу в качестве овоща.
Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.