Помело, или помпельмус, или шеддок (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения.
Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes — помпельмус.
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные , цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
В плодах помело содержится: 7,6—11,1 % сухих веществ, 0,5—0,7 % белка, 0,1—0,3 % жира, 0,4—0,8 % клетчатки, 0,4—0,7 % золы
Минеральный состав помело: калий до 235 мг/100 г, кальций 26—27 мг/100 г, фосфор 22—26 мг, железо 0,3—0,5 мг, натрий 1 мг
Витамины в помело: витамин С 30—53 мг/100 г, бета-каротин до 30 мг/100 г, витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г, витамин В2 0,02 мг/100 г, витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г
Калорийность 100 г мякоти плода помело — 25-39 ккал.
Калий, содержащийся в памело необходим для сердечно-сосудистой системы, кальций – укрепляет костную систему организма, фосфор полезен для деятельности мозга. Витамины, содержащиеся в памело перечислены выше, но об эфирных маслах нужно упомянуть отдельно, так как они помогают организму противостоять в борьбе с вирусами. Особые ферменты, расщепляющие жир, способствуют его расщеплению. Кстати, ученые доказали, что содержащиеся во фрукте лимоноиды останавливают деление раковых клеток в организме человека.
Лечебные свойства помело благодаря имеющимся в нем витаминам, используются при самых разных заболеваниях: помело успокаивает кашель! А его листьями лечат язвы и снимают отеки. Толстая кожура, сочная, очень нежная мякоть богаты микроэлементами. Биофлавоноилы, содержащиеся в кожуре памело полезны как диетический продукт при заболеваниях кишечника, поджелудочной и молочной желез.
Также как имбирь, полезные свойства которого используются при похудении, помело, вырабатывая ферменты, способные поглощать сахар в организме, способствует потери лишнего веса при регулярном употреблении. И вам не понадобится персиковая диета или баррандовская – просто съедайте каждый день немного помело.
Помело, называемый еще китайский грейпфрут, содержит витамин С в большом количестве, и употребление фрукта оказывает благоприятное воздействие на сохранение эластичности наших артерий.
Учитывая, что помело богато пектином, фолиевой кислотой, бета-каротином фрукт полезен беременным женщинам. Дополнительно беременным женщинам можно почитать про цикорий вред и польза которого также очевидны.
Помело используется как диетический продукт при лихорадке и диабете. Только обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором перед тем, как начать регулярно употреблять в пищу памело в лечебных целях.
Кроме всего перечисленного, помело, как и апельсины можно использовать как антидепрессанты без рецепта врача, повышающие настроение.
Помело противопоказано аллергикам, имеющим аллергию на цитрусовые. Избыточное употребление помело способно привести к запорам и образованию камней в почках.