Шиповник иглистый (лат. Rósa aciculáris) — кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые.
Шиповник иглистый - кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми, равномерными щитками. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или остропильчатыми голыми листочками, у основания листа может быть два тонких шипика. Цветет шиповник иглистый с середины мая до июля. Цветки крупные, одиночные или по два-три и более на концах ветвей. Плод ягодообразный, ложный, овальный, с множеством мелких, угловатых семян, покрытых многочисленными волосками. Созревает в августе - сентябре и остается на кустах до зимы.
Вид Шиповник иглистый встречается в северных районах Азии, Европы и в Северной Америке.
Плоды и цветки, корни собирают до заморозков, при полной спелости, и укладывают в корзины небольшим слоем во избежание деформации. Сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°С, следя, чтобы не подгорели. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках в сухом месте 2 года.
Корни шиповника иглистого содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.
Плоды растения содержат сахара, органические кислоты, витамины, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. По содержанию витамина С плоды шиповника иглистого превосходят почти все растительные продукты. В семенах растения содержится витамин ЕПлоды шиповника иглистого применяют при гипертонической болезни, для профилактики и лечения атеросклероза, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и недостатке витамина С. Их используют как желчегонное, общеукрепляющее средство, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, и многих других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания витамина С.
Препараты плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Они повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
В народной медицине плоды шиповника иглистого применяют как поливитаминное средство при цинге. Листья и корни благодаря наличию дубильных веществ используют как вяжущее при поносах, кровотечениях. Из настоя корней делают теплые ванны для ног при ревматизме. Настой также назначают внутрь при заболеваниях сердца, особенно часто среди населения Забайкалья, его используют как возбуждающее аппетит и регулирующее пищеварение средство, в качестве вяжущего и закрепляющего при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек.
Настой плодов в народе считают общеукрепляющим средством и принимают при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, при простудных заболеваниях, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Настои из цветков используют в качестве жаропонижающего средства, желчегонного, их рекомендуют при повышенной кислотности, сопровождающейся изжогами. В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе, неврастении и атеросклерозе.