Айва продолговатая (айва обыкновенная) Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vulgaris Pers.). Семейство розоцветные — Rosaceae. Подсемейство яблоневые — Pomoideae.
Дерево или кустарник высотой от 1,5 до 8м. Молодые побеги шерстисто-войлочные, позднее становятся голыми, старая кора тонкая, чешуйчатая. Листья очередные, корот-кочеренковые, длиной 3-15 см, с коротким острием на конце, сверху темно-зеленые, голые, снизу сероватые от войлочного опушения. Прилистники опадающие с железистыми волосками. Цветы одиночные, диаметром до 5 см, на коротких, войлочно-опушенных цветоножках. Чашечка цветка пятираздельная, остается при плодах. Лепестки, числом 5, бледно-розовые, обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15-25, пестик с нижней пятигнездной завязью и косым, выемчатым рыльцем. Плод – "яблоко" с многосемянными гнездами, грушевидной или округлой формы, диаметром до 15см. Молодые плоды войлочные, зрелые – голые, твердые, желтые, иногда с красноватым односторонним загаром, округло-ребристые. Мякоть очень ароматная, несочная, сладковато-терпкая.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-ноябре.
В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.
В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.
Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C. Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C. Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.
Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту, семена — мягчительным, обволакивающим антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.
Широко применяют и слизистый отвар семян. Его используют при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.
Наружно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.
Семена айвы содержат 0,53% амигдалина, превращающегося в желудке в синильную кислоту – сильнейший яд. Нельзя принимать препараты айвы при хронических запорах. Прежде, чем начать курс лечения, узнайте, подходит ли Вам для лечения айва продолговатая у своего лечащего врача.