Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Камнеломковые.
Красная смородина - растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8-12 мм, образуют грозди.
Цвет красная смородина в мае.
Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.
Заготавливают ягоды и листья смородины. Сбор листьев красной смородины обычно проводят до или после сбора плодов. Листья растения – сушат, ягоды – перетирают с сахаром, замораживают, сушат, приготавливают из них компоты, соки, повидло, варенье, мармелад, вина. Для сохранения в течение полугода свежие ягоды красной смородины засыпают сахарным песком и хранят на холоде.
Ягоды красной смородины заключают аскорбиновую кислоту, сахара, красящие, пектиновые и дубильные вещества, витамин Р, органические кислоты, минеральные соли. Ягоды красной смородины значительно превосходят по содержанию витамина А ягоды черной смородины.
Красная смородина, в целом, не уступает по целебным свойствам черной смородине. В ней несколько меньше витамина С (у черной смородины здесь вообще мало конкурентов), зато больше витамина Р. Содержатся в ней пектины, йод, железо и дубильные вещества. Но особенно эта ягода ценится за высокое содержание кумаринов - веществ, предохраняющих от повышенной свертываемости крови и, следовательно, от тромбов и инсультов.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную смородину по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
Красная смородина улучшает деятельность желудка и кишечника, увеличивает выделения пота и мочи, а с ними и излишков солей из организма. Применяется и как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Свежие ягоды красной смородины и продукты их переработки улучшают аппетит, помогают усваиваться белкам животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника.
Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В сыром виде употребляется довольно редко. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.