Малина обыкновенная - кустарник или полукустарник семейства Розовые, 0,5-1,2 м высотой, с округлыми, прямостоячими стеблями, с тонкими, назад отогнутыми колючками. Стебли первого года жизни травянистые, зеленые, бесплодные, второго - желтоватые, плодоносящие, одеревеневшие. Корни деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение). Листья очередные, непарноперистые, из 5-7 яйцевидных листочков, снизу опушенных, верхние листья трилистные. Цветки белые, небольшие, пятилепестные, собраны в боковые пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Плод - сборная душистая шаровидно-овальная красная костянка.
Малину также в народе зовут кошачьей ягодой.
Цветет в
июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах,
терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине,
так и в горах. Чем выше места произрастани малины, чем суровее условия
жизни, тем ароматнее ее плоды. Ареал обитания малины обыкновенной - лесная и лесостепная
зона европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней
Азии, Сибири.
Широко культивируется.
С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. Листья и цветки заготавливают в июне-июле, плоды - в июле-августе, корни - осенью.
Плоды малины обыкновенной созревают летом (до осени). Их собирают с древнейших времен - преимущественно для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья малины обыкновенной собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.
Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины обыкновенной могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам малины.
В плодах
малины обнаружили органические кислоты - яблочную, салициловую, лимонную, муравьиную,
винную, капроновую, а также спирты, антоциан цианин, диглйкозид цианидина (красящее
вещество), пурины, витамины С, B1, В2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины,
кумарины.
Свежие плоды малины содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди. В листьях малины обыкновенной обнаружено около 300 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, небольшое количество витаминов группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенолгикозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена малины содержат около 15% жирного масла и около 4% фитостерина.
Для малины характерно высокое содержание пуринов, наибольшее количество которых в сушеных ягодах.
В практической
медицине сушеная малина применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях
и как легкое диуретическое средство.
Цветки,
листья и плоды употребляют как противосклеротическое средство при гипертонической
болезни и атеросклерозе.
Листья малины
обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим
действием, а экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на
экспериментальных животных. Настой или отвар листьев рекомендуют при поносах,
колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах,
пневмонии, а также при сыпях, угрях, лишаях, полощут им горло при ангинах.
Из свежих
толченых листьев делают мазь, которую применяют при угрях. Свежие листья прикладывают
к ранам, язвам и экземе.
Цветки обладают
противовоспалительным и антитоксическим действием. В прошлом настой цветков
пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и
листьев в соотношении 1:3 употребляют при гинекологических заболеваниях и геморрое.
Отвар корней
малины употребляют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.
Плоды малины
улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, они оказывают
антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.