Брюква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй — цветоносные побеги и семена.
Стебель прямой, высокий, олиственный.
Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, редко опушённые или почти голые. У двухлетних форм листья более крупные, в розетке. Средние стеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые; верхние листья цельные, сидячие. Всё растение вместе с нижними листьями сизое.
Соцветие — кисть (в начале цветения цветки ниже бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок, который короче отгиба и чашечки.
Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны; носик тонко оттянуто-конический, 1—2 см длиной, бессемянный, реже с 1—2 семенами, составляет 1⁄5—1⁄6 длины створок. Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре.
Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.
Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. Культивируют брюкву кормовую и столовую.
Корнеплоды содержат сахара (до 10%), белки, пектин, горчичное масло, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, много железа.
Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.
С лечебной целью употребляют надземную часть, ботву, семена, корнеплод и сок из него.
В современной народной медицине корнеплод растения используют в лечебном питании как продукт, обладающий противовоспалительным, дезинфицирующим, витаминным, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным действием.
Брюква содержит аскорбиновой кислоты больше, чем свекла, морковь и капуста каждая в отдельности. Установлено, что витамин С в ней сохраняется до весны, в связи с чем брюква является незаменимым противоцинготным продуктом, особенно на Крайнем Севере. Она выгодно отличается от репы по вкусу, длительно хранится, не теряя питательных достоинств, восполняя недостаток овощей и фруктов.
Корнеплоды и сок применяют для внутреннего и наружного употребления. Кашицеобразную массу из тертых корнеплодов в народе используют в пищу при запорах и наружно в виде аппликаций при плохо заживающих ожогах, ранах, язвах.
Большое лечебное значение имеет сок из сырых корнеплодов брюквы. Его получают из тщательно промытых, неочищенных и измельченных на терке или в соковыжималке корнеплодов. К извлеченному соку добавляют соки различных ягод — смородины, малины или клюквы — в соотношении 4 : 1. С лечебной целью эта смесь назначается по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Готовить смеси сырых соков из корнеплода брюквы и ягод рекомендуют непосредственно перед употреблением.
Свежий сырой брюквенный сок назначают при воспалительных процессах в ротоглотке (ангине, стоматитах, гингивитах), ожоговых ранах, язвах — наружно в виде полосканий (горла, полости рта), примочек, обмываний (ожогов, ран) и внутрь при гипо- и авитаминозах С, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах и др. в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и мочегонного средства.