Полынь приморская (Artemisia maritima L.) - растение семейства астровые (Asteraceae). Народные названия. Белая полынь, белые венички, глистник.
Паутинистовойлочный полукустарник. Обладает сильным резким запахом. Стебли тонкие, 40—20 см высотой, ветвистые, при основании восходящие или почти прямостоячие, в нижней части заметно одревесневающие.
Листья очередные; нижние — длинночерешко-вые, дважды- или триждыперисторассеченные, конечные доли у них линейные, плоские, срединные стеблевые — короткочерешковые или сидячие, однократно или дваждыперисторассечен-ные, верхние околоцветниковые — часто больше кисти, сидячие; покрывные листочки при корзинках намного короче, чем сами корзинки.
Цветки двуполые, трубчатоколокольчатые, желтые, собранные по 7—10 в корзинки, образующие развесистую метелку; ветки и веточки соцветий, как и сами корзинки, более-менее поникшие. Плод — семянка.
Цветет в августе — сентябре.
Полынь приморская растет на солончаках по побережью Черного, Азовского морей и Сиваша, занесена на Украину.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и цветочные корзинки. Заготавливается сырье в июле—августе. В цветочных корзинках обнаружен сесквитерпеновый лактон гантонин (0,2—0,94%), абсинтин и анабсинтин, около 1% эфирного масла, основной частью которого является тунол, дубильные вещества, минеральные соли, хамазулен, каротин, витамин С и В-6, а также янтарная и яблочная кислоты.
Полынь морская обладает противоглистным, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Настой травы из цветочных корзинок пьют для улучшения аппетита, при туберкулезе легких, одышке, при скудных и нерегулярных менструациях и как противоглистное средство.
Настоем травы растирают ушибленные места и прикладывают к ним припарки из измельченной травы.
Свежими ветками пользуются как средством для отпугивания блох.
Порошок: 10 г корзинок полыни смешать со 100 г меда. Принимать при глистной инвазии.
Настой: 1 ч. ложка корзинок на 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.