Солерос европейский (лат. Salicornia europaea) — вид однолетних растений из рода Солерос семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Однолетнее травянистое, сочное, голое, с супротивными ветвями, зеленое или красноватое, членистое растение высотой 10—35 см; членики цилиндрические, под узлом немного утолщенные. Листья незаметные, в виде коротких влагалищ. Цветки погружены в ткань стеблей, образуя на концах колосовидные соцветия. Околоцветник цельный, имеет форму ромбического, тупоугольного щитка, открывающегося наверху узкой щелью, из которой выходят 2 тычинки и рыльце. Плод — односемянный яйцевидный орешек, покрытый крючковато согнутыми на верхушке волосками.
Цветет в июле — сентябре.
Растение широко распространено в Евразии — от Великобритании на западе до Китая и Японии на востоке; в том числе встречается в России (побережье Балтийского моря, средняя и южная полоса европейской части, Кавказ, юг Сибири, Дальний Восток) и на Украине. Этот вид солероса растёт также в Египте и Марокко. Растение натурализовалось и в Северной Америке.
Растёт по мокрым солончакам, солончаковым мелководьям, морским побережьям, солончаковым лугам и болотам; нередко образует большие заросли.
Солерос европейский — самое выносливое растение по отношению к соли: на сильных солончаках, покрытых густым слоем соли, он развивается обильно; никакое другое растение не может выдержать такой концентрации солей.
Используется надземная часть растения, заготовленная во время цветения.
Заготовку травы солероса проводят в период цветения в июле—августе, срезая ножом или ножницами на уровне земли. Сушат в тени под навесами или в теплых, проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 2—3 см на ткани или бумаге и периодически переворачивая.
Трава и корни солероса европейского содержат алкалоиды саликорнин и салигерпин.
В корнях также найдены флавоноиды, а в траве - холин бетаин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флобафен, антоциан, бета-цианидин, сахароза, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния, а также хлорид и карбонат натрия, бромид, иодид магния. Разнообразие солей в растении сильно колеблется и зависит от характера засоления почвы.
Отвар травы улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывает полезное действие при циститах, нефритах, водянке. Установлено, что солерос замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций. Среди местного населения Красноярского края очень популярна водочная настойка свежей травы, которую втирают в суставы как противовоспалительное, болеутоляющее средство при подагре, ревматизме.
Растение съедобное, в свежем виде идёт на супы и салаты. Солеросом начинает интересоваться научная медицина (видимо, возможностью применения в онкологии).
Способы приготовления и применения: 1 чайную ложку сухой измельченной травы солероса залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить.
Противопоказанием к применению солероса является его склонность к образованию камней – в почках, желчном и мочевом пузыре (солерос содержит оксалаты). Нежелательно применять его при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка, особенно в период обострения (в траве очень много соды и поташа).