Сассафрас (исп., от лат. saxifraga - разрушающий камни) - многолетнее дерево семейства Лавровые - Lauraceae.
Cассафрас - двудомное дерево 15—35 м, ствол диаметром до 70—150 см, ветвление симфоидальное. Листья от цельных до 2—7 — лопастных или раздельных, характерно наличие трёх форм листа: нерассечённые, двух- и трёхлопастные. Цветки мелкие, жёлто-зелёные, с пятью лепестками, в пазушных полузонтиках. Плоды — чёрно-синие яйцевидные костянки длиной 1 см — образуются в конце лета.
Cассафрас образует обширные леса на Атлантическом побережье Северной Америки от Флориды до Канады. Там он достигает в высоту свыше 30 м.
Лекарственное сырье получают преимущественно из штатов Нью-Джерси, Пенсильвания и Северная Каролина (США). По осени корни выкапывают, очищают от коры и измельчают. Для продажи заготовляют более крупные блоки, которые измельчают уже позже.
Примерно 1-2% эфирного масла с сафролом, красное дубильное вещество и ряд других дубильных веществ, смола, воск, слизь, сахар и ситостерол.
В народной медицине коренных жителей Америки и у других американцев сассафрас пользовался популярностью, как ароматическое, противопростудное, дезинфицирующее средство.
Сассафрас в настоящее время в официальной медицине практически не применяется. Однако это растение еще нередко попадается в так называемых кровоочистительных чаях. Возможно, он представляет собой там нечто большее, чем только вкусовая добавка, так как обладает легким мочегонным действием.
В конце XX века из-за высокого содержания сафрола в эфирном масле (это главный компонент) на его использование были наложены жёсткие ограничения, так как сафрол был признан токсичным (точнее, он рассматривается, как потенциальный канцероген и слабый наркотик). Продажи этого масла в США контролируются DEA, как и другие источники сафрола, так как они потенциально могут быть использованы для производства MDMA (более известного под сленговым именем «экстази») в подпольных лабораториях.
Эфирное сассафрасовое масло получают дистилляцией с водяным паром из древесины, коры и плодов дерева. Его длительное время использовали для ароматизации пищевых продуктов, в парфюмерии косметике, в производстве мыла. Несмотря на ограничения по токсичности (см. выше Безопасность), объёмы потребления эфирного масла сассафраса по-прежнему велики — оно входит в первую дюжину масел по объёму мирового производства.
Эфирное масло из сассафраса в ограниченном количестве используется для ароматизации чая, свечей, в ароматерапии (только в малых дозах — на уровне обоняния). Запах считается хорошим репеллентом от москитов и других насекомых.
Передозировка ведет к раздражению почек. Не исключено канцерогенное действие, поскольку растение содержит сафрол.