Астра шершавая - многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см, с коротким утолщенным корневищем семейства сложноцветные.
Стебли у астры шершавой прямые, бороздчатые, голые, наверху щитовидноветвистые, изогнутые, приподнимающиеся, слабо опушенные. Прикорневые листья на длинных черешках, сердцевидные, нижние стеблевые на еще более длинных черешках, крылатые или бескрылые, сверху пластинка зеленая, снизу более светлая, густо шершаво-опушенная с обеих сторон. Верхние листья удлиненные, на коротких черешках, обрати оланцетовидные, под соцветием линейные. Корзинка в рыхлом щитке, на цветоножках с прицветником, слегка опушенным листом или без него, под корзинками утолщенные. Венчик язычковых цветков белый, трубчатая часть голая, дисковые цветки в верхней части волосистые, лопасти слегка отогнутые; цветоложе слегка ячеистое, края ячеек слегка приподнятые, разорванные.
Плод - семянка удлиненная и обратноланцетовидная, слегка кверху сжатая, с одним ребром, хохолок грязновато-белый, многочисленные щетинки слабошершавые, не равны по длине, более длинные наверху, слегка утолщенные.
Цветет в июле-сентябре. Распространена в Приморье, Приамурье.
Растет
на сухих лугах, опушках лесов, среди кустарниковых зарослей.
Трава
содержит флавоноиды и сапонины. В соцветиях до 0,37%, в стеблях - до
0,14%
эфирного масла. В корнях обнаружены кумарины и сапонины.
С лечебной целью
используют корень и траву (стебли, листья, цветки). Заготовку травы производят
летом во время цветения. Траву срезают, измельчают и сушат или используют
в свежем виде. Корни заготавливают осенью. Растение выкапывают, корень хорошо
промывают в воде, обрезают стебель, режут корень на дольки и сушат.
Траву используют в китайской медицине как отхаркивающее, желудочное и противопаразитарное средство.