Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Облепиха крушиновидная
название растения на латыни: Hyppophae rhamnoides
Облепиха крушиновидная фото
растение Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная - двудомный, сильно колючий, ветвистый кустарник или дерево семейства Лоховые высотой 1,5-6 м с хорошо развитой поверхностной корневой системой с обильными корневыми отпрысками и корневыми клубеньками с азотфиксирующими бактериями. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и звездчатых волосков. Позже они становятся бурыми, или темно-бурыми, или почти с черной морщинистой корой. Листья очередные, простые, линейные, короткочерешковые, 2-8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые.

Цветки мелкие, желтые, невзрачные, с простым околоцветником из двух листочков.

Пестичные цветки сидят по 2-5 в пазухах веточек и колючек, тычиночные – собраны в короткие колосья. Плоды - сочные, блестящие, оранжевые, золотисто-желтые или красные костянки, густо облепляющие концы ветвей (отсюда и название растения).
Размножается семенами и корневыми отпрысками. Цветет с 4-5-го года жизни ежегодно, обильно, одновременно с распусканием листьев, в зависимости от района произрастания в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре; нередко плоды сохраняются на ветках до весны.

Распространена в южных и юго-восточных районах европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Украине, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.

Облепиху разводят в садах в качестве живой изгороди. Хороший медонос.

Для лечебных целей используют плоды, семена, листья, кору, но главным образом облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Листья заготавливают в мае - начале июня. Сушат обычным способом в тени и хранят в мешках. Кору заготавливают ранней весной. Плоды (костянки) дикорастущей облепихи собирают осенью и зимой.

Осенью, сразу после созревания, плоды соскабливают с веток с помощью проволочной петли. Сбор замороженных плодов производят в ноябре-декабре путем стряхивания с веток на полотно. Нельзя допускать оттаивания плодов в процессе их сбора, при сортировке. Очищенные от примесей плоды транспортируют в твердой таре (деревянные ящики, корзины) и немедленно перерабатывают. Замороженные плоды можно сохранять до 6 месяцев. Сушат плоды сначала в тепле на свежем воздухе, затем досушивают в печах и хранят в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. Из поступивших на перерабатывающее предприятие плодов отжимают сок, а из шрота масляной экстракцией получают основной лечебный препарат - облепиховое масло. Для экстрагирования используют рафинированное подсолнечное или кунжутное растительное масло. Кроме масляной внедряют и другие виды экстракции.

Садоводы-любители самостоятельно в домашних условиях часто получают облепиховое масло простыми методами обработки ягод. В Таджикистане наиболее распространенной считается кустарная водяная маслобойная мельница, с помощью которой получают льняное, кукурузное и другое растительное масло.

Плоды собирают при полной зрелости, высушивают в тени или духовке при температуре не более 40-50 ° С. Затем сухие ягоды общей массой заправляют в водяную мельницу и сбивают масло. При этом получается натуральное чистое облепиховое масло, очень богатое витаминами и другими целебными веществами состава облепихи.

Полученное масло разливают в посуду темного стекла и хранят в прохладном месте.

Получение облепихового масла. Собранные плоды высушивают при температуре не более 60 "С, но не на свету. Затем высушенные плоды с семенами (или без них) мелко измельчают в электрокофемолке или другим способом, после чего помещают в стеклянный цилиндр или стакан и заливают рафинированным растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое), подогретым предварительно до 40-50 "С, так чтобы оно слегка закрывало плоды сверху. Сосуд ставят в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным. Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться, пока оно не станет прозрачным. Хранят его в полностью заполненном сосуде в прохладном месте. Масло, полученное этим способом, содержит 5-10% облепихового масла. Его можно обогатить. С этой целью его подогревают до 40-50 "С и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные процедуры, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло. После нескольких обогащений можно получить высококонцентрированный продукт.

Получение облепихового сока и масла. Целые крепкие плоды промывают теплой водой и подсушивают на бумаге. Затем из них выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок соответственно консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получают сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают так, чтобы он не заплесневел. Затем семена отделяют, жом измельчают, проводят все те операции по экстрагированию, которые описаны выше.


Получение облепихового масла из сока. Из свежесобранных спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или другим способом получают сок, который быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя густая оранжевая фракция состоит из остатков околоплодника и заключенного в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность. Промывают 3-4 раза, и каждый раз осторожно снимают верхнюю масляничную фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом (1:1), дают отстояться 2-4 дня. После этого масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не становится прозрачным.

Существуют другие способы приготовления облепихового масла.

1. Зрелые плоды облепихи перерабатывают, моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку, которую желательно настроить так, чтобы она выжимала мало сока и давала больше жома. Жом сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 °С. На солнце сушить нельзя! Отжатый сок выливают в сосуд и ставят на отстой, через несколько дней сок разделяется на 2 слоя: верхний, более плотный, и нижний - жидкий. В верхнем слое собирается масло.

Этот слой надо осторожно снять и высушить вместе с жомом. Высушенную массу пропускают через мясорубку, с тем чтобы жом был хорошо измельчен. После этого часть жома засыпают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета 1 кг масла на 5 кг жома, ставят в духовой шкаф и при температуре 60 °С выдерживают 1-1,5 часа. Затем в соковыжималке масло отжимают. Далее снова повторяют операцию: отжатым и обогащенным маслом заливают новую порцию жома, ставят в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 60 °С, отжимают и этим маслом заливают свежий жом. Проделывают так не менее 5-6 раз. Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим маслом, прогревают и отжимают. После второго отжима жом выбрасывают, масло, которым заливают все новые порции жома, обогащается облепиховым маслом, приобретает красно-оранжевый цвет. Чем через большее число порций свежего жома пропущено масло, тем насыщеннее будет облепиховое масло. Такой способ наиболее близок к промышленной технологии производства облепихового масла.

Очень важно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 65 °С, низкая температура также отрицательно сказывается на качестве масла. В промышленных условиях из 20-25 кг ягод облепихи получают 1 кг масла.

2. Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу подогревают до 80-90 °С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на 2 слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают в пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф, помешивая, томят при температуре 60-70 °С 2 суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через 2 суток масло фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для отекания масла.

Химический состав плодов зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.

Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах - до 12%, до 272 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамин С). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин Е (100-160 мг %). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2%), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).


В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины С и Е. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильных веществ до 10%. В листьях облепихи - витамин С (до 370 мг %), дубильные вещества.

Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим, эпителизирующим свойством, повышают устойчивость организма к ионизирующему излучению.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде, ускоряет рост волос.

В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, стоматитов, злокачественных опухолей пищевода.

Масло облепихи используют также при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков, на поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло приносит пользу при лечении альвеолярной пиореи, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуют ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции до 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.

В глазной практике облепиховое масло используют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20%-ной глазной мази.

Рекомендуется в дерматологической практике для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, флегмонозное акме, хейлиты, волчанка). При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражениях слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.

Отвар семян - легкое слабительное.

Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы.

Отвар травы пьют при желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии - примочки и припарки.

Настой цветков в Таджикистане - косметическое средство, смягчающее кожу.

Сок облепихи особенно полезен при гипоацидном гастрите, хроническом колите, холецистите, других заболеваниях печени, анемии, ряде других патологий.


Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка из плодов – поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен в сыворотке крови, при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах - для противоопухолевой профилактики.

Сок плодов облепихи используют как гемостатическое средство, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее. В зависимости от дозы сок оказывает гипотензивное или гипертензивное действие, вызывает брадикардию или тахикардию, положительно влияет на белковообразующую функцию печени, снижает содержание жира и холестерина при жировой инфильтрации печени; оказывает выраженное защитное действие при отравлении четыреххлористым углеродом; снижает уровень гипогликемии и гиперлипидемии, стабилизирует активность ряда ферментов, снижает развитие дистрофических и некротических процессов в печени и других органах, стимулирует репаративные процессы. Сок рекомендуют как поливитаминное средство для профилактики гиповитаминозов, общеукрепляющее при профессиональной вредности (горячие цеха, химическое производство, ионизирующая радиация), а также как дополнительное средство при лечении токсических поражений печени и гипосекреторных гастритах.

В народной медицине свежие, сушеные и мороженые плоды, сок, настой, сироп и масло облепихи используют при лечении различных авитаминозов - при цинге, куриной слепоте, язвенной болезни желудка, заболеваниях пищевода и кишечника. Наружно облепиховое масло и настой плодов применяют при различных кожных заболеваниях - опухолях, экземах, для лечения долго не заживающих язв, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при различных гинекологических заболеваниях.

Плоды в пищевой промышленности и в быту используют в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда, для витаминизации и ароматизации фруктовых и овощных консервов и лекарств, получения поливитаминной продукции (концентратов, экстрактов, сиропов), а также жирорастворимого пищевого красителя для маргарина и сливочного масла, муки для добавки в пшеничную в целях улучшения ее физико-химических свойств, получения пектина и жмыха для животноводства.

Плоды пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Во Франции, Финляндии и странах Скандинавии плоды используют в качестве пряной вкусовой приправы для рыбных и мясных блюд, применяют в производстве рыбных консервов, как заменитель уксуса и лимона, при выделке особого хлеба.

Плоды окрашивают ткани по протраве в различные тона.

Отходы экстрактивного производства, а именно препараты из шрота "ВСТИ-2" и "ВСТИ-4", в эксперименте проявляют ранозаживляющие, сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства, ускоряют заживление ожогов. Это поливитаминный корм для животных и птиц, который восполняет белковую и витаминную недостаточность, нормализует обмен веществ, способствует прекращению эпизоотии у птиц, повышает устойчивость животных к неблагоприятным условиям, положительно влияет на иммунобиологическую активность новорожденных телят и стельных коров, на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей.

Зрелые плоды облепихи употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье (1:1 с сахаром), соки, джемы, желе, наливки, кисель и другие продукты.

Свежие плоды и сок облепихи содержат много органических кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока, изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны отказаться от приема свежих ягод и сока облепихи. Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Авелокс (таблетки)
Авелокс (таблетки) (Bayer (Байер))

Авелокс в таблетках - бактерицидный антибактериальный препарат широкого спектра действия.
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.