Кунжут, или сезам, (лат. Sesamum indicum) — растение из рода Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного, разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке.
Масличная культура, семена широко используются в кулинарии.
Однолетнее травянистое растение (сем. сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветами, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных. Плод — удлиненная четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см.
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Родина кунжута - тропики Африки, но растение выращивается во многих тропических и субтропических районах.
Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E).
В китайской народной медицине и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе масло кунжута используется наружно при кожных заболеваниях.
Кунжут также использовался как легкое слабительное средство, употреблялся в форме клизм.
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани - 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет - 1 - 1,5 г.