Шпинат (лат. Spinacia) — род травянистых растений из семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae).
Шпинат - однолетнее травянистое растение, разводимое по огородам как овощ.
В диком состоянии не встречается. Родина – Юго-Западная Азия.
Шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Шпинат используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.
Шпинат предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Улучшает деятельность поджелудочной железы. Показан людям с ослабленным здоровьем. Он хорошо усваивается.
Шпинат противопоказан при почечно-каменной болезни, нефрите, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.