Апельсин сладкий — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis), которое представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).
В Европу дерево было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев. Теперь апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также — в Центральной Америке).
Вечнозеленое дерево с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, заостренные, с крылатыми черешками. Цветки белые, сильно душистые, обоеполые. Чашечка маленькая, сростнолистная, из пяти чашелистиков, венчик из пяти лепестков. Многочисленные тычинки срастаются в несколько пучков. Пестик с шаровидной многогнездной верхней завязью, тонким столбиком и округлым рыльцем. Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные, различной формы, с кожистым ароматическим околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью. Имеется более сотни различных сортов. Высота 3—12 м.
Цветет дерево почти постоянно. Время сбора - ноябрь-декабрь.
Плоды содержат сахар, органические кислоты, соли, разные азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и несколько витаминов (А — 0,16 — 0,25 мг%. В, -0,08 мг%, В2 —0,008 мг%. С — 66 мг%). В корке (кожуре) апельсина есть несколько видов эфирных масел.
Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство.Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы.
Семена апельсина считаются афродизиаком, так как II их состав входят вещества, возбуждающие половое влечение и сексуальную активность.
Спиртовая настойка корки апельсина считалась хорошим противолихорадочным средством, а водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов вместе с коркой, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.
Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру,
настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в
Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.
Плоды апельсина сладкого обладают ярко выраженными аллергенными свойствами, их относят к аллергенам растительного происхождения. Поэтому вводить апельсины в рацион детей, особенно раннего возраста, следует с большой осторожностью. Взрослым также не рекомендуется употреблять больше одного стакана сока в день.
Апельсины и сок из них обладают выраженным сошным действием, поэтому употребление их следует ограничить в период обострений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколите и панкреатите. Страдающим этими заболеваниями можно включать в рацион питания сок только в разбавленном виде.
Кожуру апельсина не следует употреблять при многих болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей из-за высокого содержания в ней эфирных масел. Имеются сообщения, что содержащиеся в кожуре эфирные масла и другие вещества снижают ядовитость животных.