Полынь однолетняя (лат. Artemisia annua) — однолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.
Однолетнее темно-зеленое, во время цветения совершенно голое растение. Обладает приятным запахом. Стебли прямостоячие, 30—100 см высотой, вверху, нередко от основания, разветвленные.
Листья очередные; стеблевые листья короткочерешковые (нижние) или сидячие, дваждыперистораздель-ные с перистонадрезанными долями, яйцевидные; листья в соцветии более мелкие и менее сложные, до узколинейных при корзинках.
Цветки желтые, разнородные, в корзинках, образующих метельчатое соцветие; краевые цветки женские, остальные — двуполые, общее цветоложе корзинки голое. Плод — семянка.
Цветет в июле — августе.
Распространена в европейской части России, в Восточной Сибири (от Алтая до Забайкалья), на Украине, в Белорусси, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, В диком виде произрастает в Северной Америке, Японии, Центральной Европе. Средиземноморье, Иране, Монголии.
Растёт на песчаных местах, в садах, на насыпях железных дорог, в населённых пунктах. Сорное растение.
С лечебной целью используют траву (Herba Artemisiae annuae) или молодые листья (Folia Artemisiae annuae) полыни. Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат в тени на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Растение не применяется официальной медициной.
Трава полыни однолетней содержит эфирное масло, органические кислоты, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, витамины В2, С, К.
Полынь однолетняя по примеру китайской медицины используется для домашнего лечения: соком из молодых листьев полыни; однолетней лечат чесотку, кожные и гнойничковые заболевания. Из сухих листьев готовят 100% мази для некоторых кожных заболеваний (экземы).
Трава в виде отвара употребляется как возбуждающее аппетит средство. Готовится он так: столовую ложку травы (10—15 г) заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, процеживают. Принимают по 1—2 чайные ложки перед едой.
В Закавказье, молодые листья полыни однолетней используют в качестве приправы к мясным блюдам. В Киргизии пряностью приправляют бульон из козлятины, В Монголии семена полыни добавляют в мучные и крупяные блюда и чай.