Перец кубеба (Piper cubeba L.f.) — растение семейства перечных (Piperaceae).Народные названия: хвостатый перец, обманные зерна.
Вьющийся кустарник до 6 м высотой, с узловато утолщенными стеблями, кожистыми темно-зелеными листьями и цветками, собранными в початковидное соцветие. Плоды перца кубебе - костянки, серо-бурые, с морщинистой поверхностью, 3,5-5 мм в диаметре, одно семя недоразвито. Запах ароматный. Отличается от черного перца наличием ножки и отсутствием жгучего вкуса.
Вьющийся кустарник родом с Больших Зондских островов (Индонезия) — Явы, Суматры и Борнео.
Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в черном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба ее 12%, а в черном перце — максимально 4 %). Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце кубеба смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфору аромат.
Перец кубебе содержит 10—14% эфирного масла, до 2,5% кубебина и гуммиподобные вещества. Эфирное масло с запахом камфоры и мяты содержит дипентен (смесь d- и 1-лимоненов), 1-кадинен и некоторые другие сесквитерпены. При охлаждении из эфирного масла выделяется стеароптен, известный под названием кубеба- камфоры с суммарной формулой С 5Н240 (трициклический сесквитерпеновый алкоголь).
Перец кубебе - самый ароматный из всех существующих перцев. Наверное, поэтому он сегодня и не пользуется большой любовью в европейской кухне. Верны ему остались только народы, живущие в более теплых климатических условиях, которые используют его наряду с черным перцем.
В XIX в. английские офицеры, жившие на Яве, узнали, что местные жители используют перец кубебе для лечения различных воспалений мочевых путей, и вскоре перец кубеба вошел и в европейскую фармацевтику.
Перец кубебе используется как ароматическая горечь, действующая на желудочно-кишечный тракт, поскольку стимулирует его работу и снижает выделение газов; в качестве приправы. В Америке кубебе является составной частью нюхательного табака и сигарет от астмы.