Бубенчик мутовчатый — многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых.
Корень толстый морщинистый. Стебель прямостоячий, гладкий. Листья зубчатые, большая их часть на стебле расположена мутовчато. Цветки колокольчатые, повислые, собраны в мутовки. Таких мутовок на стебле несколько, от 5 и более цветков. Венчики цветков голубого цвета. Столбики очень сильно выставляются из трубки венчика. Плод – коробочка, семена мелкие, продолговатые.
Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.
Бубенчик мутовчатый распространен в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье). Растет в лиственных лесах, на сырых лугах, в зарослях кустарников.
Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения – цветки, листья и семена. Собирают растение в период всей вегетации растения. Корни – осенью до увядания растения. Сушат на открытом воздухе в тени.
В траве бубенчика мутовчатого присутствуют флаваноиды, кумарины, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. В сменах присутствует жирное масло, а в корнях сапонины, стероиды, инулин, тритерпеноиды.
Препараты корней используются в качестве отхаркивающего при заболеваниях органов дыхания – туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхитах, абсцессе легких. Отвары надземной части и корней используют в качестве жаропонижающего, ранозаживляющего, тонизирующего, спазмолитического, стимулирующего пищеварение, общеукрепляющего средства. Настои трав применяют для лечения гипертонии, а также при опухолях.
Восточная медицина использует препараты травы в качестве противоопухолевого средства, при атеросклерозе и эпилепсии. Водный настой листьев и цветков применяется наружно для лечения кожных заболеваний в виде припарок и примочек, а также для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах во рту и заболеваниях десен. Порошком из высушенного корня присыпают раны и язвы.
Свежевыдавленный сок травы используется для укрепления волос и усиления их роста. Его применяют как в качестве натирания, так и принимая внутрь.
Отвар корней: 20 гр измельченного корня залить 250,0 кипятка, кипятить 15 мин, настоять 30 мин, процедить.
Настойка корней на спирту: 30 гр корней заливаются 200,0 70% спирта, настаивают три недели в темном месте, процеживают.
Настой трав: 20 гр сухой измельченной травы залить 200,0 кипятка, настоять 1 час, процедить.