Земляника лесная - многолетнее травянистое растение семейства розоцветные до 15-20 см высотой с коротким косым корневищем, многочисленными тонкими корнями и длинными тонкими ползучими побегами, укореняющимися в узлах, обеспечивающих вегетативное размножение. Листья тройчатые, крупные, зубчатые, шелковисто-волокнистые. Цветки крупные, двуполые; чашечка и подчашие - по пять листочков. Лепестков пять, белого цвета, тычинок и пестиков много. Плоды - ложные ягоды яйцевидной формы, сочные, ярко-красные, душистые, с отогнутыми книзу чашелистиками.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Распространена в европейской части России (кроме Крайнего Севера и южной части степной зоны), лесных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири (на востоке до Байкала), на Украине, в Беларуси, на Кавказе и в горах Восточного Казахстана, на юг до Тянь-Шаня.
Растет в светлых лесах, на вырубках, полянах, опушках, среди кустарников, на сухих травянистых склонах, во многих районах встречается в больших количествах.
В плодах земляники обнаружены: аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, следы витамина B1, сахара, яблочная, салициловая и другие кислоты, дубильные вещества, антоциановые соединения, соли железа, марганца, кальция, фосфора, кобальта, много калия, а также кверцетин и кверцитрин. В корневищах и корнях содержатся дубильные вещества.
Лекарственным сырьем являются ягоды в свежем или высушенном виде, листья, корни. Не рекомендуется собирать листья и корни земляники садовой.
Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда сойдет роса, или в конце дня до ее появления: ягоды, собранные с росой, портятся, а собранные в жару - быстро вянут. Складывают их в небольшие, плотные корзинки. Перед сушкой сортируют, удаляя переспелые, смятые или испорченные плоды, чашелистники и плодоножки. Затем сырье подвяливают в течение дня на воздухе или 4-5 часов в сушилках при температуре 25-30 "С, чтобы испарилась часть влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-50 °С). Высушенные плоды, сжатые вкомок, должны рассыпаться; при сушке следят, чтобы плоды не плесневели.
Листья заготавливают во время цветения растения, корневища и корни - в сентябре-октябре.
Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности и, согласно литературным источникам, за тысячи лет до нашей эры. Она и сейчас в народной медицине различных стран является одним из популярных растений.
Земляника рекомендуется в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца, а также как источник витамина С. Целесообразно ее назначать в больших количествах как общеукрепляющее средство при воспалении желудочно-кишечного тракта, поносах, для регуляции деятельности кишечника. При этом не только нормализуется стул, но и снижается гнилостный процесс, интоксикация организма и улучшается выведение из организма различных ядов и холестерина. Она улучшает аппетит, утоляет жажду. В больших количествах земляника обладает антитиреоидным действием.
Ягоды и листья рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, селезенки, инфекционной желтухе, неврастении, бессоннице, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при стоматитах, заболеваниях горла и при зловонном запахе изо рта. Для этих целей 3 г высушенных листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течении дня глотками.
Траву земляники лесной во время цветения применяют в виде настоя при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе, подагре, как средство, регулирующее обмен веществ, при болезнях кожи. Зрелая земляника рекомендуется при бронхиальной астме, туберкулезе, а также больным сахарным диабетом, лишенным возможности пользоваться обыкновенным сахаром. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, маточных кровотечениях и как источник витаминов.
Богатство витаминов и наличие антоциановых соединений позволяют говорить о землянике как об антирадианте.
Свежий сок рекомендуется принимать натощак по 4-5 столовые ложки при мочекаменной и желчнокаменной болезнях и подагре. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.
Свежие ягоды земляники и настои из сушеных ягод применяют как эффективное средство при гипохромной анемии. Настой и отвар из листьев земляники используется как мочегонное средство, а также для лечения ангин, маточных кровотечений, дизентерии, бронхиальной астмы, а отвар из смеси ягод, листьев и корней - для лечения геморроя, применяя его одновременно и внутрь, и наружно.
Свежие ягоды в больших количествах считают замечательным средством при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах.
Настой цветков рекомендуют при болезнях сердца, а отвар растения (цветы, листья и корни) - при фиброме матки.
Раздавленные ягоды и сок - испытанное наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах, а также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений.
Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.
Очень вкусен чай из земляничных листьев. Чай осеннего сбора более приятен на вкус и имеет более насыщенный цвет. Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. Хорошей заварка оказывается уже из свежих или наскоро высушенных листьев, но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные пластинки без черенков.
Собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, в летней тени 3-5 часов. Завяленные листья скручивают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток зеленого листа нарушилась и с помощью воздуха там начинаются окислительные процессы. Скрученные листья складывают вкартонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После этого листья рассыпают на противне и сушат в печи или на солнце.
Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травянистого запаха.
Однако некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. Это является сигналом для прекращения употребления земляники.
Рекомендуется также для предупреждения этих явлений употреблять ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром и через 20-30 минут после приема пищи. Реакции может и не быть при приеме ягод с другими продуктами. При геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна - Геноха) из рациона полностью исключаются до полного выздоровления свежие ягоды земляники, клубники и другие блюда из них.
Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде втечение месяца) рекомендуется принимать при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев используется местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьевземляники - эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребляющие 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.
20 г измельченных листьев на 1 стакан кипяченой воды, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при склонности к кровотечениям.