Желтая кисличка рожковая - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Кисличные, прижато опушенное, со стержневым однолетним корнем.
Стебель развитый, 7-50 см высотой, тонкий, округлый, иногда пурпуровый, большей частью разветвленный, раскидистый, с многочисленными, часто стелющимися побегами, в большей части в основании укореняющийся; листья очередные, тройчатые.
Цветочные стрелки прямые, в основании короткочленистые, округлые, опушенные, 2,5-5 (6) см длиной, равны или длиннее листьев, большей частью двуцветковые. Цветоножки 1-1,5 мм длиной, чашечка 4 мм длиной, в два раза короче венчика.Венчик почти колокольчатый, лепестки желтые, 5-8 мм длиной, 2 мм шириной, с прямым ноготком и тупой отклоненной пластинкой; коробочка цилиндрическая, островатая, 1,5-2 см длиной, 2-2,5 см шириной, семена яйцевидные, плоские, бурые или коричневые.
Цветет в мае-июле. Декоративное. Медонос.
С лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки), корни.
Растение содержит уксусную кислоту, витамин С. В траве обнаружены глюкоза, органические кислоты (гликолевая, щавелевая, глиоксиловая, яблочная, лимонная, изолимонная). В стеблях содержится яблочная кислота, в листьях - винная и лимонная.
Народная медицина использует растение как антигельминтное, антисептическое, при дисменореях, дизентерии, диспепсии, выпадении прямой кишки; местно - как ранозаживляюшее при фурункулезе; сок - при чесотке и укусах ядовитых насекомых.
Препараты желтой кислички применяются при базедовой болезни.
В свежем виде едят желтую кисличку для укрепления десен. Употребляется в пищу как щавель, для супов, салатов.