Резеда жёлтая (лат. Reseda lutea) — однолетнее или двулетнее растение; вид рода Резеда (Reseda) семейства Резедовые (Resedaceae), типовой вид этого рода.
Резеда желтая — однолетнее травянистое растение высотой до 30—50 см. Стебель простерто-ветвистый с приподнимающимися ветвями. Листья очередные по краям шероховатые, средние стеблевые—двояко-раздельные, верхние—трехраздельные. Зеленовато-желтые цветки собраны длинными кистями. Чашелистиков и лепестков по шесть, чашелистики почти линейные, из лепестков — верхние раздельные. Тычинок 10—24, прикрепленных к подпестичной ножке, расширенной на верхней стороне в железистый диск, столбиков 3—4. Плод— продолговатая, трехгранная коробочка, трехлопастная и вверх стоячая.
Распространена на Украине, в Крыму, в Беларуси, в европейской части России (Волжско-Донской, Причерноморский. Нижнедонской районы), на Кавказе (все районы, кроме Западного Закавказья), в западной Сибири (Верхнетобольский район), в Средней Азии (Горно-Туркменский район). Общее распространение: Средняя и Южная Европа, Балканский полуостров. Северная Африка, Малая Азия, Иран, Северная Америка (заносное).
Растет по склонам сухих холмов и гор, на глинистой и песчаной почве, в полях, посевах, по мусорным местам.
С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки), листья и корни. Стебли и листья собирают в мае—сентябре. Корни весной и осенью.
Водный настой травы и листьев в народной медицине используют как потогонное и мочегонное средство.
Настой свежих корней вместе с медом применяют при болезнях сердца, как глистогонное средство.
Способ применения: 1 чайную ложку свежих корней резеды настаивать 1—2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить, прибавить по вкусу меда. Принимать по столовой ложке 2 раза в день.