Норвежские исследователи установили, что витамины С и Е снижают выносливость спортсменов.
Результаты эксперимента, проведенного исследователями из Норвежской школы спортивных наук под руководством Горана Полсена, показали, что большие концентрации витаминов С и Е способны блокировать развитие мышечной выносливости. Они мешают сигнальной активности в клетках, которые заставляют мышцы изменяться, и экспрессии некоторых генов.
Авторы объясняют это тем, что витамины С и Е являются антиоксидантами, снижающими показатели окислительного стресса. А, как известно, во время тренировок производство кислорода в мышцах повышается.
Во время эксперимента ученые в течение 11 недель наблюдали за 54 молодыми здоровыми добровольцами. Часть из них ежедневно принимала 1000 милиграмм витамина С и 235 милиграмм витамина Е, а вторая - плацебо. Все участники 3-4 раза в неделю выполняли программу на выносливость, сдавали анализ крови, у них брали мышечную биопсию.
Источник новости: podrobnosti.ua