Двух американцев, заразившихся лихорадкой Эбола во время работы в Либерии, выписали из Emory University Hospital (Атланта, штат Джорджия), куда они были доставлены из Западной Африки специальными авиарейсами около месяца тому назад, сообщает Reuters. Врачи утверждают, что пациенты полностью поправились, не являются вирусоносителями и не представляют опасности для окружающих.
33-летний врач Кент Брэнтли (Kent Brantly) и 59-летняя сотрудница миссионерской организации Нэнси Райтбол (Nancy Writebol) стали первыми пациентами, получившими экспериментальную сыворотку от вируса Эбола ZMapp, созданную биотехнологической компанией Mapp Biopharmaceutical из Сан-Диего.
12 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала этичным использовать экспериментальные, не прошедшие клинических испытаний препараты в свете угрожающей ситуации с распространением лихорадки Эбола в Либерии, Сьерра Леоне, Гвинее и Нигерии. В тот же день ВОЗ и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрили запрос либерийских властей на предоставление ограниченной партии препарата ZMapp для лечения заразившихся медиков. Источники в Либерии сообщили ВОЗ, что состояние двух врачей и медсестры, получивших ZMapp, значительно улучшилось. В то же время еще один пациент, которого пытались лечить этим экспериментальным препаратом, испанский священник, скончался.
Несмотря на успех в терапии двух американских пациентов, эксперты считают, что провозглашение ZMapp прорывом в борьбе с вирусом Эбола преждевременно. Как отметил Брюс Рибнер (Bruce Ribner), глава отделения инфекционных болезней Emory University Hospital, специалисты пока точно не знают, какую именно роль сыграла сыворотка в выздоровлении Брэнтли и Райтбол, которые изначально были здоровы, хорошо питались и получали высококачественное медицинское обслуживание.
Согласно последним данным ВОЗ, в ходе продолжающейся с зимы 2014 года крупнейшей в истории вспышки геморрагической лихорадки Эбола в странах Западной Африки число инфицированных достигло 2473, количество жертв составляет 1350 человек.
Источник новости: medportal.ru