Результаты нового исследования показали, что кофе на 20 процентов снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Согласно данным работы, представленной на европейском научном симпозиуме в Глазго, такой эффект обусловлен тем, что кофеин препятствует формированию амилоидных бляшек и нейрофибрилярных клубков в головном мозге.
Проведя четырехлетние исследования, ученые из Института научной информации о кофе (ISIC) пришли к выводу: употребление от трех до пяти чашек кофе в день может помочь организму защититься от развития болезни Альцгеймера и деменции. Кофеин предотвращает формирование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, которые связаны с прогрессированием болезни.
Было установлено, что на память и когнитивные функции позитивно воздействуют два основных ингредиента кофе – кофеин и полифенолы, которые совместно способствуют снижению воспалительных процессов и приостанавливает процесс разрушение клеток мозга, особенно в областях коры и гиппокампа.
Также авторы доклада отметили, что большое влияние на сохранении когнитивных способностей оказывает правильное питание, например, средиземноморская диета, для которой характерно потребление рыбы, свежих овощей и фруктов, оливкового масла и красного вина.
Источник новости: medportal.ru
Ключевые слова по тематике новости: слабоумие болезнь Альцгеймера