Люди делятся на две категории: те, кому неинтересно покидать дом, кому родные стены помогают и те, чья охота к перемене мест не удовлетворяется никаким количеством отпусков и поездок.
Научные исследования говорят, что тяга к путешествиям может быть обусловлена генетически. Обнаружен и описан ген DRD4-7r, названный «геном жажды странствий» за корреляцию с любопытством и беспокойностью. Он представляет собой мутационную форму гена DRD4, рецептора дофамина (нейромедиатора, вызывающего переживание удовольствия). По оценкам ученых, всего около 20% в популяции обладают этим мутантным геном 7r, и он чаще встречается в тех обществах, история которых включает более дальние и длительные миграции.
Чуаньшэн Чэнь из Университета Калифорнии и его коллеги, проводившие исследование в 1999 году, пришли к выводу, что цивилизации, мигрировавшие дальше от Африки – предполагаемого места появления человечеста – больше располагают к появлению в них носителей мутации DRD4-7r. Но Чэнь и коллеги говорили только о «любопытстве и неугомонности». Более поздние исследования связали найденный ген с принятием риска, исследованием новых мест и идей, еды и отношений, наркотиков и секса. Неудивительно, что связываемое с активацией этого гена поведение может быть и деструктивным, а также отличается бесконтрольностью.
Не все ученые согласны с тем, что DRD4-7r можно считать движущей силой путешествий и вообщем получения новых впечатлений. Кеннет Кидд из Йельского университета, также исследовавший DRD4-7r, подчеркивает, что «генетика так не работает». «Вы не можете взять и свести нечто настолько сложное, как исследовательское поведение человека, к одному единственному гену», - говорит Кидд.
Источник новости: medportal.ru