Сотрудники Университета Маастрихта (Нидерланды) сообщили, что ежедневное потребление 15 г орехов позволяет снизить риск преждевременной смерти.
Ученые проанализировали данные более 120 тысяч человек в возрасте от 55 до 69 лет, которые с 1986 года принимали участие в масштабном исследовании. Ученые узнавали у всех участников эксперимента, как часто и в каких количествах они потребляют арахис и орехи. Кроме того, авторы исследования учитывали состояние здоровья добровольцев, а также изучали причины их смерти.
Согласно данным, представленным в журнале Journal of Epidemiology, включение арахиса и орехов в рацион питания позволяет снизить вероятность преждевременной смерти от респираторных, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от рака. По мнению ученых, у мужчин и женщин положительный эффект от их употребления был одинаковым.
«Примечательно, что существенное снижение риска преждевременной смерти наблюдалось при ежедневном употреблении 15 г арахиса или орехов, однако дальнейшее увеличение количества этих продуктов не оказывало влияния на этот параметр», — рассказал руководитель исследования Пит ван дер Брандт (Piet van den Brandt).
Арахис и орехи содержат жирные кислоты, клетчатку, витамины и антиоксиданты, поэтому могут способствовать уменьшению риска преждевременной смерти. При этом ученые отметили, что потребление арахисового масла, содержащего вредные транс-изомеры жирных кислот, не оказывает аналогичного эффекта.
Источник новости: medportal.ru