Возможно, страсть к жирной пище имеет генетические объяснения,
утверждают ученые, выделившие ген CD36, благодаря наличию которого
человека тянет на жирненькое.
Результаты эксперимента объясняют,
почему одни легко переносят низкокалорийную диету, а другие мучаются от
голода. Последние имеют выраженную предрасположенность к лишнему весу,
сообщает ScienceDaily.com.
В исследовании приняли участие 317
афро-американцев, мужчин и женщин. У этой этнической группы риск
ожирения и развития болезней, связанных с лишним весом, особенно велик.
Участникам
было предложено попробовать итальянский салат с разным количеством
масла в качестве заправки. Затем участники оценивали содержание масла и
должны были охарактеризовать салат по шкале от «очень жирный» до «совсем
не жирный».
Затем ученые исследовали слюну пациентов на наличие в ней гена CD36 и сравнили результаты.
Выяснилось,
что обладатели гена оценили салат как более жирный. Кэтлин Келлер,
участник группы исследователей объясняет: «В процессе эволюции люди,
которые лучше чувствовали жир, лучше выживали. Но сегодня потребность в
наличии этого гена отпала».
Источник новости: medvisnik.com.ua