Специалисты Всемирного фонда онкологических исследований (WCRF) рекомендуют ограничить потребление говядины, свинины и баранины, а также вовсе избегать готовых мясных продуктов вроде сосисок и колбасы. По их словам, убедительные доказательства того, что красное мясо увеличивает риск развития рака внутренних органов, должны заставить людей серьёзно задуматься о сокращении мясного в рационе.
Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) во главе с Терезой Норат проанализировали результаты 263 работ, проводившихся с 2007 года и изучавших роль диеты, веса и физической активности в развитии рака кишечника. Затем выводы учёных рассматривались независимой комиссией "лучших специалистов-онкологов". Итог таков: и красное мясо, и мясные продукты промышленного изготовления способствуют возникновению рака кишечника.
WCRF советует ограничить недельное потребление максимум 500 граммами красного мяса (вес в готовом виде), что эквивалентно пяти или шести порциям поджаренной говядины, баранины или свинины, и полностью избегать колбас, сосисок, ветчины и прочих подобных продуктов.
Ежегодно только в Великобритании рак кишечника поражает около 36 тысяч человек. 16 500 в итоге умирают. Рак кишечника является второй по частоте онкологической причиной смерти после рака лёгких. В WCRF считают, что около 17 тысяч случаев (43%) заболевания раком кишечника можно предотвратить, если есть меньше мяса и больше пищевых волокон, не налегать на спиртное, удерживать здоровый вес и заниматься физкультурой.
Кстати, в прошлом году было установлено, что поедание красного мяса дважды в день повышает риск развития у женщин болезней сердца. А ещё раньше выяснилось, что ежедневный "приём" мужчинами 160 граммов свинины, говядины или баранины на 22% увеличивает риск смерти от рака и на 27% — от сердечно-сосудистых недугов. У дам, потребляющих столько же красного мяса, риск умереть от онкологии выше на 20%, а из-за проблем с сердцем — на 50%.
По материалам: Компьюлента
Источник новости: podrobnosti.ua
Ключевые слова по тематике новости: рак мясо