Современная культура абсолютно не совместима с понятием «удобства во дворе». Коль скоро мы причисляем себя к человеческому виду XXI века, то пора бы уж отказаться пользоваться по старинке такими сомнительными объектами гигиены, как «туалет типа сортир».
В то время, «как космические корабли бороздят просторы вселенной…» и нашу жизнь повсеместно окружают умные гаджеты, есть более приемлемый способ самостоятельно организовать отхожее место там, где оно не было заложено в строительных спецификациях.
Биотуалеты (http://www.medtechnika.com.ua/biotoilets/) изобретены достаточно давно, но, как и все блага цивилизации, в наши веси оно не торопилось. И лишь в последние десятилетия актуальные модели биологических туалетов все чаще становятся востребованными, заменяя устаревшие уборные. Стационарные установки используются в частном жилом секторе, в местах, где по разным причинам невозможно воспользоваться канализацией. Для дачников больше подойдут компактные переносные биотуалеты, покупка и обслуживание которых обойдется дешевле. Мобильные ватерклозеты также нашли применение на рабочих местах, не оборудованных стационарными уборными, и которые в силу своей специфики нельзя покидать в течение всей смены. Ими пользуются охранники, торговцы ларьков, консьержки и других посменных профессий.
Стационарные туалетные кабинки, использующие для утилизации отходов торф, является дорогой конструкцией и темой отдельного разговора. Нельзя также считать универсальным вариантом электрические биотуалеты, способные разделять жидкие и твердые фракции отходов. Утилизация фекалий в них происходит в специальной камере, где они уничтожаются электротермическим способом, превращаясь в золу. Это также стационарные устройства, очень похожие на обычный унитаз, но для их работы обязательно нужно иметь подключение к электросети, которое бывает не всегда доступно.
Поэтому давайте лучше разберемся, что из себя представляют компактные передвижные биотуалеты. Это традиционное «посадочное место», снабженное двумя баками. В нижний бак, являющийся накопителем отходов, поступают продукты жизнедеятельности человека, а в верхнем баке находится сливная вода. Особенность химических биотуалетов состоит в том, что они по мере сбора отходов не требуют особого обслуживания, а периодичность удаления накопленного в нижнем баке определяется его объемом. По этому признаку модели делятся на малолитражные 10 – 12л, туалеты среднего литража – 15 – 19л и изделия емкостью 20 – 21л, способные без опорожнения обработать до 50-ти «визитов». Простые устройства снабжаются ручной сливной помпой, а более продвинутая техника – удобным электрическим насосом. Важным и необходимым фактором комфорта в таких моделях считается индикатор заполнения нижнего бака, позволяющий отслеживать оставшееся место в емкости и вовремя удалить из приемника отходы.
Большинство данных конструкций биотуалетов при эксплуатации используют антисептические дезинфицирующие жидкости и порошки, содержащие биологически активные добавки. Они снижают расход воды, нейтрализуют запах, уничтожают бактерии и превращают твердые отходы в жидкость, которую потом можно легко утилизировать. Эти расходные химические реагенты специально разработаны для целевого применения с биотуалетами и являются абсолютно безопасными для окружающей среды.
Подготовлено магазином медтехники MedTechnika.com.ua
Источник новости: MedSite.com.ua