Семена чиа внешне очень напоминают кунжут. Первыми их чудесные свойства открыли майя и ацтеки, сделавшие чиа своей основной культурой. В чиа содержатся незаменимые жирные кислоты, больше нигде не встречающиеся в такой концентрации; также в них намного больше антиоксидантов, нежели в чернике. Семена чиа обогащены цинком, калием, железом, витаминами и минералами. Они способны впитывать воду объемом в десять раз больше своего изначального веса, поэтому часто их используют в качестве замены яиц в веганских десертах.
Родом растение из Южной и Центральной Мексики, также встречается в Гватемале, произрастая на высоте над уровнем моря, которая достигает 1800—2600 м. В данное время его начинают культивировать также в Аргентине, Эквадоре, Боливии и в Австралии.
Всего 100 г семени чиа приравниваются как источник:
кальция в 545 мл молока;
клетчатки в 294 г овса;
антиоксидантов в 900 г апельсинов;
калия в 178 г бананов;
омега 3 в 992 г лосося;
магния в 216 г орехов;
железа в 400 г шпината.
Употребление семени чиа повышает физическую выносливость и общий тонус организма.
Содержащиеся в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 целиком покрывают потребность в них для организма.
Омега 3 очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, при этом принимают участие во всех двигательных, психических и нервных процессах, понижают уровень холестерина, помогают при высоком давлении, стабилизируют сахар в крови, и что немаловажно – являются элементами клеточных мембран.
Еще одним свойством семени чиа является их способность ускорять процесс снижения веса, сжигания жира, а поскольку они имеют низкий гликемический индекс, то на длительное время подавляют аппетит.
Употребление в пищу чиа помогают в снижении веса, ускорении сжигания жира, а имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.
В магазине E-komora вы можете увидеть семена чиа, которые могут иметь значительные отличия между собой, прежде всего, по цвету: они могут быть темные, почти черные, серые, а также кремовые и белые. Зависит ли он этого их качество и польза? Профессор Уэйн Коатс, работающий в Университете Аризоны и увлеченно исследующий данный продукт, заявляет, что все семена чиа имеют примерно одинаковую пользу, а цвет зерен – это всего лишь вопрос категории эстетики. Только красный цвет чиа должен насторожить вас при выборе. Это означает, что продукт был собран еще до полного созревания, соответственно он еще не успел набраться сил. Что касается размера семечек – берите те, что крупнее.
Источник новости: Medsite.com.ua