Компьютерная томография — метод был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии.
Компьютерная томография (КТ), она же – рентгеновская компьютерная томография – метод неразрушающего послойного исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения, один из наиболее точных современных методов получения изображения органов. Компьютерная томография основана на измерении и сложной компьютерной обработке того, насколько ослабляется рентгеновское излучение в различных по плотности тканях. Она дает надежную (процент надежности – выше 90%) информацию о строении и болезненных изменениях в органах, которую невозможно получить с помощью других методов.
Компьютерный томограф https://doctorfilin.ua/what-is-ct/ представляет из себя вращающееся «кольцо», через которое во время исследования проезжает стол с пациентом. В «кольце» расположены рентгеновская трубка, производящая излучение, и детекторы, воспринимающие его. Таким образом, томограф собирает информацию по каждому поперечному срезу тела пациента. Далее компьютер обрабатывает эту информацию и выводит на монитор изображение любого интересующего нас участка тела в любой проекции, в том числе выстраивает трехмерную модель внутренних органов, позволяет с высокой точностью измерять плотность тканей и расстояния между органами.
Компьютерная томография совершенно безболезненна и не вызывает у пациента клаустрофобию, пациент остается одетым. Процедура сканирования длится меньше одной минуты, В том случае, если обследование проводится с использованием контрастного усиления, сканирование повторяется несколько раз. По окончании процедуры врач рентгенолог изучает полученные изображения на экране компьютера и пишет заключение.
Компьютерная томография считается безопасным методом. Современные технологии позволили снизить дозу облучения к минимуму. По лучевой нагрузке ее можно сравнить с нагрузкой при полете на самолете. Доза облучения зависит от размера сканируемой области. Соответственно, при сканировании брюшной полости доза облучения выше, чем при сканировании стопы.