Эмоциональное напряжение, хроническая усталость, отсутствие полноценного отдыха и нарушения в питании приводят к измождению организма и гормональным сбоям. Как следствие – раннее старение, склонность к заболеваниям и эндокринное бесплодие.
Женские гормоны оказывают интенсивное влияние на все функции организма, обеспечивая основное предназначение женщины – зачать и выносить здорового ребенка. Вся жизнь женщины полностью подчиняется уровням и цикличности выработки половых гормонов в ее организме. От гормонального баланса зависит не только внешняя привлекательность, но и поведение женщины, ее настроение, мышление и характер.
Самые «женские» гормоны – эстрогены и прогестерон. Эстрогены вырабатываются в яичниках и если в организме женщины их уровень в норме, у нее бархатистая кожа, прекрасная фигура и отличное настроение. Недостаток эстрогенов в подростковом возрасте является причиной недоразвития женских половых органов, молочных желез, отсутствия менструаций. А у взрослых женщин проявляется нервными расстройствами, бессонницей, резкой сменой настроения, возникают проблемы с кожей, ухудшается память. Прогестерон вырабатывается желтым телом, образующимся на месте фолликула после овуляции. Этот гормон готовит организм женщины к беременности, помогает оплодотворенной яйцеклетке прижиться в матке, препятствует сокращению матки во время беременности, участвует в подготовке тканей к родам, стимулирует рост и развитие мышечных волокон матки.
Уровень половых гормонов, в свою очередь, регулируется гормонами гипоталамо-гипофизарной системы. Гипоталамус является центром регуляции менструального цикла. Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны и пролактин, под влиянием которых осуществляются циклические изменения в яичниках - созревание яйцеклетки и овуляция.
Понятие «гормональное бесплодие» включает нарушение эндокринной регуляции функции яичников, что приводит к стойкому отсутствию овуляции или ее нерегулярности. Причинами отсутствия овуляции также могут быть эндокринные заболевания, связанные с патологией головного мозга, щитовидной железы, надпочечников.
Пролактин. Участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Подавляет образование ФСГ при беременности в норме и в ее отсутствие при патологии, что приводит к ановуляции.
Тестостерон. Мужской половой гормон, в норме у женщин вырабатывается в небольших количествах. При повышении его уровня наблюдается отсутствие овуляции, часто отмечаются нарушения менструального цикла. Во время беременности повышенный уровень тестостерона и других мужских гормонов может привести к невынашиванию.
Антимюллеров гормон (АМН). У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы продуцируется гранулёзными клетками яичников. Концентрация AMH отражает снижение репродуктивной функции и используется для оценки овариального резерва.
Тиреотропный гормон (ТТГ). Дефицит тиреоидных гормонов приводит к изменению процессов синтеза, транспорта, обменных процессов и периферических эффектов половых гормонов, что приводит к бесплодию либо невынашиванию беременности у женщин с сохраненной репродуктивной функцией.