Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Новости

Гормональное бесплодие: приговор или поиск нового пути?


Эмоциональное напряжение, хроническая усталость, отсутствие полноценного отдыха и нарушения в питании приводят к измождению организма и гормональным сбоям. Как следствие – раннее старение, склонность к заболеваниям и эндокринное бесплодие.

Как женские гормоны влияют на организм

Женские гормоны оказывают интенсивное влияние на все функции организма, обеспечивая основное предназначение женщины – зачать и выносить здорового ребенка. Вся жизнь женщины полностью подчиняется уровням и цикличности выработки половых гормонов в ее организме. От гормонального баланса зависит не только внешняя привлекательность, но и поведение женщины, ее настроение, мышление и характер.

Самые «женские» гормоны – эстрогены и прогестерон. Эстрогены вырабатываются в яичниках и если в организме женщины их уровень в норме, у нее бархатистая кожа, прекрасная фигура и отличное настроение. Недостаток эстрогенов в подростковом возрасте является причиной недоразвития женских половых органов, молочных желез, отсутствия менструаций. А у взрослых женщин проявляется нервными расстройствами, бессонницей, резкой сменой настроения, возникают проблемы с кожей, ухудшается память. Прогестерон вырабатывается желтым телом, образующимся на месте фолликула после овуляции. Этот гормон готовит организм женщины к беременности, помогает оплодотворенной яйцеклетке прижиться в матке, препятствует сокращению матки во время беременности, участвует в подготовке тканей к родам, стимулирует рост и развитие мышечных волокон матки.

Уровень половых гормонов, в свою очередь, регулируется гормонами гипоталамо-гипофизарной системы. Гипоталамус является центром регуляции менструального цикла. Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны и пролактин, под влиянием которых осуществляются циклические изменения в яичниках - созревание яйцеклетки и овуляция.

Причины гормонального бесплодия

Понятие «гормональное бесплодие» включает нарушение эндокринной регуляции функции яичников, что приводит к стойкому отсутствию овуляции или ее нерегулярности. Причинами отсутствия овуляции также могут быть эндокринные заболевания, связанные с патологией головного мозга, щитовидной железы, надпочечников.

  1. Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Проявляется расстройствами менструального цикла вплоть до аменореи. Наблюдается повышенная выработка эстрогенов, высокий уровень пролактина и гонадотропина в крови. Недостаточное количество фолликулостимулирующего гормона приводит к отсутствию роста фолликулов и ановуляции.
  2. Синдром поликистозных яичников. Заболевание связано с избыточной секрецией мужских половых гормонов яичниками и снижением влияния на них фолликулостимулирующего гормона.
  3. Гиперандрогения. Это состояние связано с избыточной продукцией мужских половых гормонов яичниками и/или надпочечниками, а также усиленным превращением андрогенов-предшественников в более активные при повышенной чувствительности органов-мишеней (кожи) к этим гормонам. Проявляется себореей (повышение интенсивности работы сальных желез кожи), акне (угревая сыпь), гирсутизмом (оволосение по мужскому типу), андрогензависимым облысением (полное или частичное выпадение волос, связанное с уровнем мужских половых гормонов), а в яичниках наблюдаются изменения, характерные для синдрома поликистозных яичников.
  4. Нарушение функции щитовидной железы. Дисфункция щитовидной железы приводит к дисбалансу половых гормонов и проблемам с репродуктивной функцией: нарушению овуляции, нерегулярным менструациям, невозможности зачать ребенка или к преждевременным родам.
  5. Преждевременная яичниковая недостаточность. У женщин в возрасте до 40 лет происходит снижение количества фолликулов, снижается выработка женских половых гормонов и проявляются симптомы, типичные для менопаузы (климакса). Предполагается, что развитие патологии может быть обусловлено аутоиммунными процессами, при этом сыворотке крови обнаруживаются антитела, блокирующие чувствительность ФСГ-рецепторов в яичниках и они становятся нечувствительны к влиянию ФСГ.

Диагностика эндокринного бесплодия

Пролактин. Участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Подавляет образование ФСГ при беременности в норме и в ее отсутствие при патологии, что приводит к ановуляции.

Тестостерон. Мужской половой гормон, в норме у женщин вырабатывается в небольших количествах. При повышении его уровня наблюдается отсутствие овуляции, часто отмечаются нарушения менструального цикла. Во время беременности повышенный уровень тестостерона и других мужских гормонов может привести к невынашиванию.

Антимюллеров гормон (АМН). У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы продуцируется гранулёзными клетками яичников. Концентрация AMH отражает снижение репродуктивной функции и используется для оценки овариального резерва.

Тиреотропный гормон (ТТГ). Дефицит тиреоидных гормонов приводит к изменению процессов синтеза, транспорта, обменных процессов и периферических эффектов половых гормонов, что приводит к бесплодию либо невынашиванию беременности у женщин с сохраненной репродуктивной функцией.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

 
Введите символы: *
Обновить

Алфавитный указатель растений:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Авелокс (таблетки)
Авелокс (таблетки) (Bayer (Байер))

Авелокс в таблетках - бактерицидный антибактериальный препарат широкого спектра действия.
Иммунофлазид
Иммунофлазид (Экофарм)

Иммунофлазид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для этиотропного лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Флавозид
Флавозид (Экофарм)

Флавозид - лекарственный препарат от компании Экофарм применяют для лечения ветряной оспы, вирусных гепатитов B и С, гриппа А и В, а также заболеваний, вызванных вирусами герпеса 4-го и 5-го типа.