Иногда случается так, что человек вынужден работать в ночную смену, да и существуют чисто ночные профессии, так что все равно нужно не спать до утра. Конечно, такие смены ритма жизни не очень полезны для здоровья, но не критичны, особенно если соблюдать особый режим дня и достаточно отдыхать. Ночью, как и днем, в человеческом организме вырабатывается серотонин, однако ночью эти показатели снижаются, поэтому энергии и тонуса не хватает. Люди, ведущие ночную активность, имеют пониженный гормон, который положительно влияет на самочувствие, душевное и физическое состояние человека. Ученые давно доказали, что недостаток серотонина, возникающий при депрессиях и бессоннице, снижает аппетит, сексуальное влечение, хорошее настроение.
По мнению английских и бразильских специалистов, постоянная работа в ночное время влияет на состояние здоровья не в лучшую сторону. Особенно негативно на организм влияет сменный график, когда ночные смены чередуются с дневными или утренними. Такой режим работы вызывает повышенное давление и проблемы с пищеварением, а у женщин возникает риск бесплодия и рака груди. Чтобы работа в ночные смены не приносила столько вреда нужно правильно приспособиться. Так, нужно научиться делить сон на несколько циклов в день. Специалисты советуют не спать после ночной смены сразу по 6-8 часов, нужно сразу поспать 4 часа, потом еще часа 3 перед самой ночной сменой. В таком случае в дневное время появятся часы, которые можно посвятить домашним делам, здоровью, семье и близким. Привыкнуть к дробному сну сразу будет тяжеловато, но в таком случае поможет будильник, который приспособит организм к определенному ритму. Во время дневного сна нужно создавать иллюзию темноты - задвинуть шторы, отключить мобильник, попросить домочадцев не шуметь, еще можно пользоваться берушами и маской для сна.
Если вы работаете не каждую ночь, то все равно на все дни стоит выработать один режим. Можно попробовать вставать позднее и вечером заниматься активной деятельностью. Так, поздно вечером можно сходить за продуктами, заняться уборкой, прогуляться, сходить в спортзал и пр. Такие действия помогут выработать активность организма в поздние часы. Если работа в ночную смену монотонная, то нужно чаще устраивать небольшие перерывы, чтобы выпить воды и сделать зарядку. Сложные задачи лучше выполнять в первую половину смены, пока еще есть силы и “свежая” голова, под конец смены, как правило, работоспособность снижается. Каждые 3 часа стоит перекусывать белковой пищей и сложными углеводами. Если работа позволяет - в течение смены стоит поспать 20-30 минут, ведь даже такой кратковременный сон поможет быстро восстановить силы.
Медики советуют избегать кофеиносодержащих напитков, энергетиков и алкоголя в ночное время, то есть кофе лучше не пить. Такой ложный допинг при регулярном потреблении дает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Врачи призывают регулярно делать медицинские обследования, проверять зрение, сдавать кровь на гормоны, чтобы оценить состояние здоровья и предупредить развитие многих заболеваний. Лучше правильно питаться, принимать витамины и делать зарядку, чтобы быть бодрым в любое время суток.