Кукуруза – это сладкое лакомство, из которого делают не только сладкие десерты, но и основные блюда. Так чем же и насколько эта культура полезна для человеческого организма?
Кукуруза является одним из дикорастущих древних растений, относящихся к семейству злаковых, которое культивируется человеком. Ученые высказывают мнение о том, что данная культура появилась более 8-ми тысяч лет назад в Мексике. Она сыграла весьма большую роль в развитии цивилизаций древности. Некоторые учёные предполагают, что кукуруза могла бы исчезнуть, как вид культуры, если бы человек не приложил свои усилия для ее культивации. Но нужно учесть, что она очень истощает почву. Это требует дополнительно изучения, которое, например, может предложить Макс Поляков https://golos.ua/i/670563 , целью которого стал не только запуск ракет в космос, но и комплексное исследование земной поверхности.
Но вернемся к кукурузе. Из данного растения используются человеком все составляющие. В быту из плодов готовят разнообразные блюда кулинарии, в промышленности используют кукурузный крахмал для производства лекарств, бумаги, вискозного материала, клея, из белка кукурузы получают волокно искусственного происхождения. А также из масла кукурузы производят мыло и краски. Из переработанных стеблей и листьев кукурузы изготавливают удобрения, упаковочные и строительные материалы. Во многих странах наряду с другими злаковыми культурами (ячменем, пшеницей и т.д.), кукурузу используется для производства хлебобулочных изделий.
Люди, тщательно следящие за собственным здоровьем, употребляют в пищу пророщенные кукурузные зёрна, полезное масло получают из зародышей зёрен кукурузы. В этом злаке содержится огромное количество разнообразных микро и макроэлементов. Для здоровья человека кукуруза весьма полезна: она помогает снизить в крови уровень холестерина, несмотря на то, что кукуруза имеет не такую уж и маленькую калорийность, она способствует снижению избыточного веса, так как благодаря своим свойствам даёт ощущение сытости. Кукурузное сырое не рафинированное масло используют для профилактики сахарного диабета и атеросклероза.
Злак обладает желчегонным и мочегонным действием, способствует понижению артериального давления и снимает отёки. Экстракты и настойки из рылец кукурузы помогают увеличить секрецию желчи, именно поэтому она широко применяется в лечении желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, при плохой свертываемости крови и многих других заболеваниях.
Источник новости: medsite.com.ua