Хроническая боль из-за заболевания, расстройства или несчастного случая затрагивает почти треть населения каждый год. Ею страдают даже специалисты. Ведь аферы с недвижимостью, о чем пишет сайт Тернополя, можно назвать одной из основных причин. Так, что психологи работают с другими поставщиками медико-санитарной помощи на многопрофильных мультимодальных условиях, чтобы помочь управлять болью.
Для более эффективного лечения хронической боли, практикующим в первую очередь необходимо, чтобы понять это. За последнюю четверть века, исследователи пришли к выводу, что боль индивидуальна, как и люди, которые имеют ее, и что субъективные оценки боли не обязательно соответствуют степени телесных повреждений.
Это понимание пришло после того, как в 1985 году вышла публикация Уэст-Хейвен-Йеля многомерности боли. Эта новаторская оценка позволила пациентам сообщать по многим ключевым аспектам их боль, в том числе ее тяжесть, вмешательство в повседневную жизнь, их настроение и чувство контроля над своей жизнью, и влияние на деятельность. В шкалу включены замечания от людей, близких к пациенту. Утвержденные через прочные отношения с другими стандартизированными мерами боли тяжести и депрессии, исследование помогло открыть дверь для рассмотрения когнитивных и поведенческих аспектов боли. Это то и показало истинную сложность хронической боли. В результате, стандарт оценок боли и управления в настоящее время подчеркивают многогранный характер боли и призывают к проведению всеобъемлющей оценки психологического воздействия боли.
После того, как стало ясно, что психосоциальные факторы играют определенную роль в хронической боли, психологи разработали способы работы с этими пациентами. В 2006 мета-анализ 22 рандомизированных исследований, опубликованных в период с 1982 по 2003 год, людей с нераковыми хроническими болями в пояснице, подтвердили положительное значение психологических вмешательств. Терапия показывала положительное влияние в виде поведенческого, когнитивно-поведенческого, саморегулируемого или поддерживающего психологического консультирования. Физические методы лечения были исключены.
Разнообразные методы лечения, но особенно когнитивно-поведенческие и саморегулируемые методы лечения, помогли снизить интенсивность боли, улучшить эмоциональное и физическое функционирование, уменьшить боль в конкретных случаях инвалидности, улучшить качество, связанные со здоровьем жизни, уменьшить количество лекарств, и привело к низким затратам на компенсацию занятости или инвалидности.
Иван Сергеев, практикующий психоаналитик
Источник новости: Medsite.com.ua