Паразиты живут в каждом живом организме, в частности, у людей разных возрастов. Стоит отметить, что у детей они встречаются чаще из-за менее тщательного соблюдения личной гигиены. Симптомы присутствия паразитов в организме разнообразны. Они отличаются в зависимости от их типа. Порой опасное соседство и вовсе протекает бессимптомно. Определить их наличие возможно только при помощи анализа на паразитов. С этой целью проводится диагностика, которая включает несколько разнообразных исследований, что требуются для точного выяснения наличия «провокатора».
Выяснить факт заражения паразитами с 100% точностью можно только при обращении к врачу. Не всегда получается самостоятельно определить природу симптомов и тревожных сигналов, например, у ребёнка они могут отсутствовать в принципе. Догадаться возможно, лишь обнаружив живые организмы в стуле. Однако такой вариант «диагностики» не всегда себя оправдывает.
Интересно: некоторые виды внекишечных паразитов (лямблии, амёбы) никак себя не проявляют, определяют их наличие чаще всего случайным образом.
Обращаться к врачу стоит сразу, как только обнаружились гельминты в стуле. Но поскольку такой симптом не всегда выражен, то стоит придерживаться регулярности в выполнении диагностики на предмет заражения паразитами. Методы обследования бывают разными, исследуют:
Интересно: наиболее распространённым является анализ стула. Однако он действенный только для выявления живых существ в толстом кишечнике. По отношению к организмам других видов, что обитают в иных органах, он малоэффективен.
Для наиболее точного результата рекомендуется сделать анализ крови. Вследствие исследования можно определить паразитов разных видов, даже если нет явных признаков их присутствия в организме.
Он выполняется детям и взрослым. Исследование направлено на косвенное подтверждение наличия опасных соседей в организме. При получении положительных результатов подбираются другие методы диагностики. В частности, следует определение антител в крови к паразитам. Более подробные методики обследований прописывает врач.
Важно: большинство видов паразитов попадают в организм орально-фекальным путём. Недостаточная гигиена является одной из основных причин заражения. Поэтому крайне важно не пренебрегать стандартными мерами ухода, следить за чистотой потребляемых продуктов, мыть руки не только перед едой, но и на протяжении дня, в частности, после контакта с животными, похода в туалет, посещения общественных мест.
Общий клинический анализ крови подразумевает её забор из пальца, поскольку выполняется он по капиллярной пробе. Альтернативными местами у малышей могут быть мочка ушка, бедро или пятка. Сдают анализ натощак. Он рассчитан на определение следующих факторов:
В некоторых случаях может быть рекомендована биохимия как вариант диагностики. Проба крови забирается из вены. Такой анализ рассчитан на выяснение причин сбоев в работе внутренних органов. По результатам исследования определяется поражение паразитами.
Важно: как метод диагностики биохимия назначается редко. К ней прибегают, если другие способы не дали ясного результата. Расшифровкой результатов биохимии занимается врач.
Исследование по ИФА на предмет присутствия паразитов относится к наиболее точным методам. Анализ рассчитан на определение наличия антител, что вырабатываются иммунитетом при заражении.
Иммуноферментное исследование направлено на точное определение типа и штамма паразитов. Антитела при инвазии представляют собой специфические вещества, вырабатываются для каждого вида опасных существ отдельно.
Важно: ИФА даёт возможность точно поставить диагноз, назначить наиболее результативное лечение.
Выполняется иммуноферментный анализ натощак, забор делают из вены, желательно в утреннее время. Результаты готовят на протяжении суток. В заключении указывается наличие и тип иммуноглобулинов, по которым определяется вид и штамм паразитов.
Важно: расшифровка ИФА проста. Если иммуноглобулинов нет, то заражение отсутствует или произошло недавно, антитела не успели образоваться. Когда их много, то это говорит об инвазии в активной стадии. Если же иммуноглобулинов мало, значит, что пациент уже излечился.
В любом случае важно проконсультироваться с врачом, получить рекомендации по лечению и мерам профилактики паразитов в организме.