Много уже написано о витаминах и о том, почему лучше отдавать предпочтение натуральных фруктам и овощам. Однако ситуаций, когда без определенного микроэлемента в виде таблеток или микстуры просто не обойтись удается избежать не всем. Аскорбиновая кислота (витамин С) не является исключением и, вероятно, является самой популярной, чаще всего обсуждаемой пилюлей для здоровья.
Важность аскорбиновой кислоты для нервной и эндокринной системы не менее ценна, нежели ее заслуга в обеспечении процесса кровотечения или усвоении человеческим организмом железа. И взрослым и детям витамин C нужен для формирования и поддержки в надлежащем состоянии костей и хрящей, которые в случае недостачи аскорбиновой кислоты могут потерять свою силу, эластичность и растяжку.
Летом и осенью витамина С больше всего в таких продуктах:
В списке представлены только те продукты, которые можно самостоятельно вырастить на грядке в нашей климатической зоне.
Не менее полезными по части усваиваемости витамина С можно назвать такие продукты: печень, зеленый горошек, лимон, апельсины, шпинат, кабачки, дыня, айва, редиска, молодой картофель, а также брюква. Чуть меньше аскорбиновой кислоты будет в бананах, винограде, тыкве, баклажанах, морковке, арбузе, сливах и грушах.
Вот список продуктов, где витамин С практически отсутствует: изюм, клюква, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, молоко и сметана. Теряется он и при длительном приготовлении пищи и неправильной обработке.
Домашним питомцам которые живут в квартире или у бабушке в селе без аскорбинки также не обойтись. Если Вы выбираете для первых корм из упаковки, то в нем уже предусмотрены все необходимые минералы и их сочетания. В ином случае придется запастись таблетками и подмешивать их в еду. Интересно, что аскорбиновая кислота оптом закупается на больших фермах и племенных хозяйствах, где без ее добавления в пищу пернатым и другим животным просто невозможно получить здоровый и питательный продукт.
Источник новости: MedSite.com.ua