Икра – это деликатесный продукт, получаемый из прошедших некоторую обработку икринок лососевых, осетровых и других менее ценных пород рыб. Видов и подвидов икры много, но особую ценность представляет красная и черная икра, которые отличаются богатым составом, вкусом и соответствующими внешними качествами. Какая бывает черная икра и почему она так высоко ценится?
Разные виды черной икры отличаются вкусом, размером и плотностью икринок, но даже одна и та же порода осетровых рыб может давать продукт, отличающийся по привкусу, запаху и консистенции. На это влияют такие факторы, как регион добычи, естественное или искусственное выращивание рыбы, способ обработки. Учтите, что в продаже также есть искусственная икорка. Имитированная икра купить и использовать в своем рационе обычная практика из-за своей доступности по цене.
Выделяют следующие разновидности черной икры:
Самую крупную икру добывают от белуги. В диаметре она около 2-2,5 мм, консистенция плотная, форма ровная, вкус приятный без выраженного запаха рыбы. По цвету она варьирует от темно-серой до серебристой. Считается продуктом премиум класса.
Осетровая икра обладает характерным морским запахом, более плотная по консистенции, в диаметре не превышает 1,5 мм. Ее цвет приближается к коричневому, чаще она темно-серая. Обладает приятным утонченным вкусом.
Самая калорийная из видов черной икры – севрюжья. В ней содержится до 30% белка. Несмотря на относительно дешевую цену, она очень приятная на вкус, черная, но мелкая по размеру, поэтому в ранг элитных продуктов не входит.
Лучшая черная икра – это зернистый слабосоленый продукт баночной расфасовки. В нем содержание соли не превышает 5%, икринки все ровные, маслянистые, нежные и вкусные. Такой продукт получают сразу же после добычи рыбы. Именно белужья зернистая икра считается самой полезной и вкусной. Но самая дорогая черная икра вовсе не черная, а белая. Ее стоимость за 100 грамм может достигать десятков тысяч долларов, и она не перестает восхищать вкус гурманов всего мира.
Добывают белую черную икру от редких пород осетровых рыб – альбиносов или белых белуг. По цвету она варьирует от золотистого до белого, от чего и зависит ее цена. Чем старше рыба, тем белее и дороже икра. Такой продукт – большая редкость, поэтому приобрести ее можно только в специальных бутиках за баснословные суммы.
Почему черная икра такая дорогая? Не первый десяток лет биологи бьют тревогу по поводу значительного сокращения численности осетровых рыб, живущих в естественных условиях. Чтобы сохранить, восстановить и увеличить популяции этих благородных рыб, их промысел значительно сокращен. Учитывать нужно и тот факт, что осетровая рыба начинает метать икру только на 7-8 год своей жизни, что вызывает некоторые трудности при искусственном выращивании рыбы.
Источник новости: medsite.com.ua